バス 製糸場見学に出発その2〜4の2総合

今日は4年2組が製糸場見学にでかけます。時間より早く集合して、子供たちだけで整列が始まりました。

製糸場は来客がたくさんいますが、めあてをもって有意義な見学となると良いと思います。

理科・実験 夏の大三角形の動きを想像する〜4の2理科

理科室で4の2の子供たちが、大型モニターを見ながら何やらつぶやいていました。

先週、家で星空の観察をした子供たちですが、夏の大三角形が今どこにあるのか、これからどのように変化しているのか予想していました。

グループで話し合いながら、全体で意見交換します。太陽の動きや今まで学習たことを基に様々な考えが出てきました。自然現象を説明するのは難しいですが、自分ごととして捉え、疑問や、自然の不思議さに興味をもちながら生活して行けると良いと思います。

キラキラ 今日の授業から1年生

午前中に1年生の教室を覗いてみました。

〈1組:算数〉

1+1、1+2・・・と規則的に並んだ、たし算の式を見て気づいたことを発表していました。気づいた子供がたくさんいて、手を挙げるかわりに起立して順に発表して座りました。

式を縦に見たり、左から見たり、数の規則性や十進位取り記数法など

数の性質に気づいていました。

〈2組:図工〉

物語の中に出てくる「おしゃれな魚カプリン」を想像して絵に表す学習をしていました。下書きが出来上がり、色を入れる準備をしていました。

一人ひとり違ったカプリンの下書きができていて、どんな魚が誕生するか楽しみです。

イベント 小数のたし算〜3の1公開授業

今日の3校時に3の1で公開授業がありました。今日は新しく学んだ「小数」という数について、たし算の場面でどのように計算すればよいのか考えました。最初に問題が出されてノートに書き込みます。

「0.5リットルのジュースと0.3リットルのジュースを合わせると何リットルになるのか」という問題に、たし算になるということはすぐに判断できました。次に答えはどうなるのか一人ひとり図や数直線などを使って考えました。

自分の考えをタブレットに撮影して提出しました。提出後は友達の考えと自分の考えをタブレット上でじっと見比べてみました。

自分の考えと友達の考えを比べて、似ているところや違うところを考え発表しました。友達が発表すると、その意見に対して追加意見や違う考えが出てきて活発な意見交換となりました。

小数も整数と同じように、たし算の考え方が使えることがわかり、答えがどのようになるのか、自分の考えを説明できました。

バス 製糸場見学4の1

4年生が総合の時間で製糸場に見学に行きます。4の1の子供たちが元気に今出発しました。めあてをもって有意義な時間にしてほしいと思います。

2組は来週見学に行く予定です。

ピース 縦割り集会

今日の朝行事は縦割り集会でした。6年生が中心となって遊びを進めていました。下級生も楽しく参加しました。

最後は遊びの振り返りと次の確認をして終わりました。

音楽 山のポルカ〜3の2音楽

リコーダーは3年生で初めて学習します。音楽室で3の2の子供たちがリコーダーを吹いていました。

今回の単元では「山のポルカ」という曲の感じをつかんで、リコーダーで演奏するというのが最終的な目標です。今日は「ファ」と「ミ」の音の運指を確認しながら、どうしたらきれいな音が出せるかに挑戦していました。最後には「トォ」の口の形でやさしい、きれいな音が出せるようになりました。

体育・スポーツ 鉄棒運動〜4の1体育

熱中症の心配も少なくなり、校庭の授業も活発に行われるようになってきました。4の1の子供たちがタブレットを抱えて鉄棒を行っていました。

グループでお互いに技を撮影し、アドバイスしながら2つの技にチャレンジしていました。

花丸 地域のご協力に感謝〜エコキャップ回収

今日はエコキャップ回収日でした。いつものように子供たちが袋を持って登校してきました。

一人大人の方がゴミ袋大の袋いっぱいにエコキャップを持ってきてくださいました。会社で出たものを集めておいたということでした。また、とても大きな袋を持って来た子供に聞いてみると、近くの病院から預ったということでした。保護者の方だけでなく、地域の方からもたくさんのご協力をいただきありがとうございました。

今回もたくさんのエコキャップが集まりました。

イベント 就学時健康診断が行われています

今日の午後に、来年度入学予定の子供たちを対象に、市教委主催の就学時健康診断が本校で行われています。体育館では保護者の方を対象に説明会が開かれました。

いろいろな説明の後で、本校佐藤スクールカウンセラーの講話がありました。子供の心の発達や親子関係についての内容でした。「甘えと自立の関係」や「子供の関心に関心をもつこと」などの子育てのキーポイントについてお話いただきました。

保護者の方にはお忙しい中ご参加いただきありがとうございました。次は1月下旬(1月26日予定)の一日入学でお待ちしております。