ピース 県陸上教室記録会開催

今日は群馬県立敷島公園陸上競技場で、群馬県小学校陸上教室記録会が行われています。

本校からも3名の子供たちが出場し自己ベスト更新目指して頑張っています。

記念日 ゆめそらハロウィンパーティー

今週から来週にかけて、昼休みに「ゆめそらハロウィンパーティー」がそら組で開催されています。今回は3年生の子供たちをグループごとに招いて行います。今日も3年生が3人と担任の先生も訪れてパーティーが始まりました。

最初にモニターを見ながらダンスをします。途中でポーズを取りながら楽しく踊りました。

次に画面を見ながら順に数字を当てていくゲームをしました。意外に難しいです。

次に床に積まれたスティックを順に抜いていくゲームです。一人ひとり慎重に抜いていきました。

最後にプレゼントをもらって終わりになりました。夏祭りに続いて、楽しく交流ができました。

本 トラと干し柿〜2の2読み聞かせ

5校時は2の2が図書の時間で図書室にきました。本の返却や読書をする前に、図書室の先生より読み聞かせがありました。

タイトルを見ると「あっ、教科書に載っていた本だ」とすぐに反応があり、読み聞かせが始まりました。話の展開に笑ったり驚いたり楽しく読み聞かせを聴いていました。

情報処理・パソコン 情報モラル講習会1年生

前回に引き続き、青木ICT支援員を講師として、1〜3年生向けに情報モラル講習会を学年ごとに開催しました。1年生にも分かる内容で、1年生も積極的に関わりながら参加しました。

急ぎ 持久走練習始まる

11月29日の持久走大会に向けて、今日から練習が始まりました。今日は初日なので、まず体育集会で体育委員から大会のねらいや練習の仕方などの話がありました。

その後、学年ごとに準備体操をして実際に走りました。

自分のペースで、長い距離を走ることを目標に、7分間走にチャレンジしました。今日から原則として月、水、金の20分休みは全校で練習します。今日は金曜日なので、20分休みも一生懸命頑張りました。