お祝い アーサーと王様の剣

今日の5,6校時に開校150周年記念行事として、劇団「青い鳥」によるミュージカル「アーサーと王様の剣」というタイトルのミュージカルを全校で鑑賞しました。

午前中から準備が始まり、舞台装置も本格的で、劇場にいる雰囲気で見られました。笑いあり、感動あり、ドキドキする場面ありであっという間の80分でした。全員でお礼をいい、いつまでも手を振りながら終わりになりました。

子供たちが体育館を退場するときには、役者さんが出口に並び見送ってくれました。子供たちは大喜びで、名残惜しそうに体育館を後にしました。

コロナ禍の中で、ゲームやユーチューブで楽しむことが多い昨今ですが、本物に触れる素晴らしい体験ができました。

イベント 校外学習5年生②縁での体験

ハッピーセンター縁に到着し、最初にお話を聞きました。高齢者に接する時には、明るく笑顔で話すことや、家族と同様な気持ちで親切に接することなど学びました。子供たちはメモをとりながら聞いていました。

次に車椅子体験をしました。車椅子を押す時の注意や段差がある時の介助の仕方を教えていただきました。

次に実際に車椅子に乗ったり押したりする体験をしました。小さな振動を感じたり、押す力が必要だったり、いろいろ気づいていました。

高齢者施設なので、マスクを着用し、高齢者との交流はかないませんでしたが、貴重な体験となりました。

キラキラ 校外学習5年生①出発します

今日の2,3校時に5年生が総合的な学習で「一ノ宮ハッピーセンター縁」に校外学習にでかけます。暑い中ですが、熱中症に気をつけて行ってきます。いま、縁に向かって出発しました。

イベント 今日の授業から1年生

今日の午前中に1年生の教室では、どちらのクラスも算数の授業がありました。

〈1組:算数〉

引き算の式が書かれたカードをその答えの数字によって分類し、仲間ごとに並べていきます。答えが1になるカードは一番左に、順に右に並べました。頭の中で答えを出すのは難しいですが、数字を唱えたり、指を使ったり、裏に書かれている答えを見ずに集中してカードを並べていました。

〈2組:算数〉

「0のひきざん」について考えました。ブロックを近くにおいてわからなくなったら確認できるようにしていますが、10までの数の足し算、引き算になれてきました。足し算についても復習しながら一生懸命取り組みました。

バス 清掃センター見学③見学

清掃センターへ行ってみると、4の1の子供たちが職員の方から説明を受けているところでした。

質問コーナーでは、たくさんの子供たちが手を挙げて、積極的に質問していました。また、聞いている子供も一生懸命ににメモをとっていました。

1組の見学が終わると、2組の子供たちがやってきました。

1組と同じように施設の様子を見学したり、説明を聞いて質問したり、有意義な校外学習となりました。

バス 清掃センター見学4年生①1組出発

今日の午前中に4年生が富岡市清掃センターにでかけます。まず最初に4の1がバスで出発しました。バスに乗るときに「今日は一日よろしくおねがいします」と運転手さんに挨拶する子供がいて驚きました。

2組は10:00ころの出発となります。

体育・スポーツ 体育集会

今日の朝行事は2回目の体育集会でした。始まる2分前に全員が集合し、担当から褒められました。

今日は体育委員がラジオ体操のいくつかのポイントを示して、みんなでやってみました。

途中で雨がぱらついてきましたが、子供たちは体育委員の模範を見ながら上手にできていました。

イベント 今日の授業から〜4年生

4年生の教室の前を通ると、どちらのクラスも子供たちがタブレットに向かって学習していました。

〈1組:社会〉

「ゴミの処理」について、自分で疑問や不思議に思ったことを考え、課題作りをする時間でした。「なぜこの場所につくるのか」「いつから始まったのか」など場所や時間、今までの変化などに着目しながら、タブレットを活用して一人ひとりが課題を設定していました。

〈2組:国語〉

「思いやりのデザイン」という説明文を要約する時間でした。各段落ごとの大切な文章に着目して、100字程度にまとめます。タブレットに打ち込んでいきますが、「100文字って意外に少ないね」などとつぶやきながらまとめていました。時には友達と見合いながら協働して学習していました。