了解 ファン・Fun・Funglish Club!

本日の午前中に富岡市主催のFunglishClubが本校の集会室で行われました。

本校の児童だけでなく、丹生小、吉田小の子供たちも参加し、市内のたくさんのALTと一緒に活動しました。最初にALT一人ひとりの自己紹介があり、その後全員一緒にゲームを楽しみました。

最初はおとなしかった子供たちが、ALTの元気な声とパワーをみて次第に積極的になりました。5箇所のブースに分かれてチームで行ったゲームはとても盛り上がりました。

すべて英語での進行でしたが、子供たちは戸惑うことなく楽しく参加しました。このような機会を契機として、言葉が違っても積極的に周りに話しかけ意見を言えるグローバルな大人に成長できると良いと思います。

了解 リーダー研修会〜藤田峠

今日はお昼から藤田峠で6年生がリーダー研修会に参加しています。

開講式が始まりました。

代表の子供による誓いの言葉があり、ラジオ体操をしました。その後、夕方に行われるキャンプファイヤーでのダンスと歌の練習をしました。

暑い中でしたが、子供たちは楽しく参加していました。学校とは違う貴重な体験をしてほしいと思います。

合格 1学期終業式~大変お世話になりました

本日で1学期が終了となり、明日から夏季休業となります。感染症や熱中症等、対応に変化の多かった1学期でしたが、何とか大過なく夏休みを迎えることができましたのは、保護者の皆様や地域の皆様のご理解とご協力の賜であると感謝申し上げます。ありがとうございました。

本日午前中、暑さ対策としてリモートで終業式を行いました。校長からは1学期の振り返りと夏休みにいろいろなことにチャレンジしてほしいことなどの話があり、富岡警察署員の方から交通事故等の安全の話をしていただきました。子供たちは落ち着いて参加していました。

〈学活や休憩時間の様子〉

子供たちにとって有意義な夏休みとなり、無事に2学期が迎えられますよう、ご家庭や地域でのご支援をお願い致します。

ピース 今シーズン最後のプールは4年生

今シーズン最後のプールの授業は4年生でした。一人ひとり自分の目標にチャレンジしました。

チャレンジが終わると周りから拍手が起こりました。

最後は名残惜しそうにプールを楽しんでいました。

お祝い お皿ピカピカ賞

給食センターより1枚の賞状が届きました。

毎日の給食時に、マナーや食への感謝の気持ちについて支援していますが、今回学校全体として「全校お皿ピカピカ賞」をいただきました。クラス単位ではなく、全校でいただいたということは、食事のマナーについて子供たち一人ひとりが意識し、また、ご家庭でも取り組んでいただいているという証しで、とても嬉しく思います。今後も継続して賞状をいただけるように支援していきたいと思います。

イベント 保健集会

今日の朝行事に保健集会を行いました。先日学校保健委員会で発表した内容を、保健委員の子供たちが全校児童に対してリモートで紹介しました。

テーマは「運動をしよう」で、運動についてのアンケート結果や運動することの大切さについて説明しました。一人ひとりはっきりとした声で堂々と説明できました。

次に、室内でも運動できるダンスを保健委員が考え、動きを説明しました。そして、実際に踊ってみました。

保健委員が一人ひとりこの取り組みついて感想を述べた後、もう一度曲を流して教室の子供達と一緒に踊りました。教室の子供たちも保健委員に負けないくらいキビキビとした動きで体を動かしていました。

子供たちが運動の大切さについて投げかけ、オリジナルダンスを考案して全校で取り組もう、と提案してくれました。この「レッツ宮小ダンス」を十分活用しながら体力向上に取り組みたいと思います。

晴れのち曇り 今日のプール1年生

1学期もあと僅かになりました。今日の1、2校時に1年生がプールに入りました。

1年生もようやく水に慣れてきて、楽しく遊んだり、水中じゃんけんやダルマ浮きなどにチャレンジしたりしていました。

グループ 地区懇談会お世話になりました

本日、19:00より地区懇談会が行われました。市議会議員さん、区長さんを始めとする来賓の方や保護者の皆さん、教職員を交えて6つの地区に分かれ、主に地域の安全について現状の確認や対応を話し合いました。

〈一ノ宮区〉

〈下区〉

〈宇田〉

〈宮崎〉

〈神農原〉

〈田島〉

ご協力いただきました地区委員の皆さん、遅い時間までお集まりいただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。話し合われた内容を検討し、反映できるようにしたいと考えています。

ハート 学校保健委員会

今日の給食後の清掃、休み時間を活用して学校保健委員会を開催しました。2名の校医の先生をお招きし、PTAの役員、教職員、保健委員の児童が参加しました。

今回のテーマは「運動をしよう」〜室内でできる運動の紹介、として保健委員による発表がありました。運動についての児童へのアンケート結果や運動の重要性などについてプレゼンしました。

発表の最後に運動不足を解消するためのオリジナルダンス「Let's 宮小」を紹介し、実際のダンスを披露しました。

校医の先生やPTA役員のみなさんから、保健委員の発表内容や発表の仕方についてお褒めの言葉をたくさんいただきました。来週の集会で全校児童に紹介し、本校の体力向上に繋げたいと思います。