イベント 保健集会

今日の朝行事に保健集会を行いました。先日学校保健委員会で発表した内容を、保健委員の子供たちが全校児童に対してリモートで紹介しました。

テーマは「運動をしよう」で、運動についてのアンケート結果や運動することの大切さについて説明しました。一人ひとりはっきりとした声で堂々と説明できました。

次に、室内でも運動できるダンスを保健委員が考え、動きを説明しました。そして、実際に踊ってみました。

保健委員が一人ひとりこの取り組みついて感想を述べた後、もう一度曲を流して教室の子供達と一緒に踊りました。教室の子供たちも保健委員に負けないくらいキビキビとした動きで体を動かしていました。

子供たちが運動の大切さについて投げかけ、オリジナルダンスを考案して全校で取り組もう、と提案してくれました。この「レッツ宮小ダンス」を十分活用しながら体力向上に取り組みたいと思います。