イベント 第2回PTA本部役員会の開催

本日19:00より会議室にてPTA本部役員会が行なわれました。

6月10日に実施されたPTAセミナーのこと、今後行われる地区別懇談会、環境整備、運動会等について確認や協議が行われました。環境整備は9/16日(予備日23日)に決定いたしましたので、ご協力をお願いいたします。本部役員の皆さん、遅くまで大変お世話になりました。

グループ 市教委計画訪問

本日は、西部教育事務所より管理主監を始め3名の方、市教委より教育長始め10名の方をお招きし、計画訪問が行われました。午前中は授業の様子をご覧いただきました。たくさんの方が見守る中、子どもたちはやや緊張しながらですが、落ちついて授業に取り組んでいました。

了解 縦割り集会

今日の朝行事は縦割り集会を行いました。暑い中でしたが、高学年の子どもたちが遊びを上手にリードし、楽しく活動していました。

鉛筆 筆順に気をつけて書く〜5の2書写

5の2の教室で、「成長」という文字を書き順に気をつけながら書いていました。

どちらの文字も第一画が間違えやすく、二画目とのつながりの位置を確認しながら丁寧に書いていました。

汗・焦る 今日のプール2年生

今日の1,2校時に2年生がプールに入りました。最初は曇り空でしたが、だんだん晴れてきて、プール日和となりました。いつものように準備運動をし、検定をし、プールを楽しんでいました。

イベント 租税教室6年生

2校時に富岡法人会青年部の方4名をお招きし、租税教室を開催しました。

初めに自己紹介があり、どんな税金があるのかクイズを交えて説明していただきました。

次にアニメを見ながら、税が無くなったらどうなるのか、税の役割や必要性について学びました。

最後に1億円と100万円のレプリカを手にして、重さに驚きました。

子供たちにとっては、税は遠い存在に思えますが、6年後には税の使い道を決める国民の代表を選ぶ選挙に参加します。その意味でとても有意義な1時間となりました。

了解 恒例エコキャップ回収

今日は7月のエコキャップ回収日です。朝から子供たちがたくさんエコキャップを持ってきてくれました。ボランティア委員は慣れていて、手際よく集め、集まると保健室で計量します。

今月もたくさんのご家庭、地域の方にご協力いただきましてありがとうございました。ワクチン接種に役立てたいと思います。

キラキラ コロコロガーレ〜4の2図工

4年生の図工では「コロコロガーレ」という題材で、材料や道具の使い方を工夫してビー玉を転がして遊ぶ物を作りました。

今日は友だちの作ったものを観察したり遊んだりして、良いところや工夫したところを見つける鑑賞の時間でした。観察した後、作品の良いところを全体やペアで発表し合いました。

形や色、コース取りなどから表したいことを感じ取って、楽しく鑑賞していました。

お祝い 運動会スローガン決定!

運動会に向けて、学校でスローガンを掲げて取り組みます。各学級で案を出し、計画委員会や教職員も交えて最終的に今年のスローガンが決定しました。今日の朝行事で計画委員より発表がありました。

今年のスローガンは、「全員主役!3つのカラーで走り出せ」です。計画委員から「みんなでいい運動会にしましょう」という投げかけがありました。みんなが主役になれるよう練習し、当日を迎えたいと思います。