了解 高学年運動会準備

今日の午後は高学年の子供たちが運動会準備を行いました。最初に校庭に集合し、作業の確認を行いました。時間よりずいぶん早く集合していました。

それぞれの係に分かれて作業を行いました。

高学年らしく、友達と協力して黙々と作業する様子には感心しました。明日の運動会に向けて素晴らしい会場が出来上がりました。明日の運動会頑張ろう、という問いかけに、ハイ、と力強い返事が返ってきました。

イベント 最後の練習

いよいよ明日、運動会を実施する予定です。今日の午前中は、朝行事の全体練習から各学年の最終調整の練習が行われました。

〈全体練習〉

〈低学年〉

キラキラ 鮮やかな雷光〜中学年

いよいよ運動会練習も大詰めを迎えました。午後は3,4年生が本番当日を意識して、校庭で踊り始めました。

帰りがけの1年生が思わず立ち止まって見てしまうほどの見事な踊りでした。終わった後はまわりから大きな拍手がありました。本番が楽しみになりました。

花丸 初めての運動会練習頑張ってます〜1年生

1年生は初めての運動会です。ダンスを覚えたり、徒競走のスタートの位置を確認したり一生懸命取り組んできました。今日は徒競走を実際に走ってみました。

走り終わった後は、団席の位置を確認していました。いよいよ本番が間近です。

了解 運動会係り別打ち合わせ②

今日の6時間目は2回目の係別打ち合わせがありました。前回の役割分担をもとに、校庭で実際の動きを確認しました。子供たちは主体的に声を掛け合いよく動いていました。本番が楽しみです。

注意 富岡市交通事故防止大会

今日の夕方、富岡市交通事故防止大会が富岡小学校校庭で行われました。

富岡製糸場を舞台とした映画「赤い襷」に主演した女優の水島優さんが一日警察署長として参加しました。

交通安全協会会長より交通事故防止の宣言があり、最後に関係団体で市内をパレードして交通事故防止を呼びかけました。本地区からもPTA会長を始め、公民館長、交通指導員さんなど多くの皆さんが参加しました。

ピース 裸足でソーラン

午後は高学年の運動会練習がありました。

初めて裸足になった瞬間は、痛痒かったり、冷たかったり不思議な感覚のようでした。

音楽が始まると、いつもの練習より気合が入って、本番さながらのダンスが見られました。

動物 繭になりそうです

夢人里の教室で育てているカイコがずいぶんと成長して、まぶしに登り始めました。子供たちはよく観察していて、いつ繭になるのか楽しみにしています。

ノート・レポート その後のがまくんとかえるくん〜2の2

2の2の国語の授業を覗いてみました。音読の発表に向けて、一通り物語の内容を確認した後、今日は3段落のがまくんとかえるくんの描写をもう一度見直して、「主人公になりきるために詳しく読みとる」というめあてで行われました。

子供たちは、ポイントとなる描写に線を引きながら、どんな風に音読するのか考えていました。

イベント ふれあいの居場所〜5年生総合

22日に5年生が総合的な学習の時間で講師を招いて高齢者福祉に関するお話を聞きました。

以前に市の高齢介護課の方に担任が話を伺い、その中で高齢者福祉の市の施策の一つとして「ふれあいの居場所」というのがあり、ここは年齢や性別を問わず誰でも気軽に集い、自由な時間を過ごすことができる場所です。講師として、ふれあいの居場所「うだん家」より勅使河原さんをお招きし、実際の様子を話していただきました。

毎週、⽉・水・⾦曜日は高齢者の交流の場として体操やレクレーションをしていて、昼食も提供してくれることや、子どもの預かりなども行っていること、高齢の方がとても楽しんでくれていることなど、たくさんお話を伺いました。子供たちは自分のめあてをもって参加し、メモを取りながら真剣に聞いていました。