イベント ふれあいの居場所〜5年生総合

22日に5年生が総合的な学習の時間で講師を招いて高齢者福祉に関するお話を聞きました。

以前に市の高齢介護課の方に担任が話を伺い、その中で高齢者福祉の市の施策の一つとして「ふれあいの居場所」というのがあり、ここは年齢や性別を問わず誰でも気軽に集い、自由な時間を過ごすことができる場所です。講師として、ふれあいの居場所「うだん家」より勅使河原さんをお招きし、実際の様子を話していただきました。

毎週、⽉・水・⾦曜日は高齢者の交流の場として体操やレクレーションをしていて、昼食も提供してくれることや、子どもの預かりなども行っていること、高齢の方がとても楽しんでくれていることなど、たくさんお話を伺いました。子供たちは自分のめあてをもって参加し、メモを取りながら真剣に聞いていました。