キラキラ 団役員リハーサル

20分休みに校庭でハチマキをした子供たちが集まっていました。明日の朝行事に行われる運動会の結団式のリハーサルをしているところでした。

運動会のスローガンをバックに各団の団役員が大きな声で抱負など述べていました。いよいよ運動会の練習が始まります。明日の結団式の様子はまた追ってご紹介します。

美術・図工 思い出を形に〜2の1図工

2年生の図工で、「思い出を形に」というテーマで、粘土を使って夏休みの思い出を一人ひとり表現しています。

海に行ったことや友達のうちに泊まりに行ったこと、映画館での思い出など一人ひとり工夫した力作が仕上がっていて感心しました。

ひらめき ゆめそら夏祭り♫

20分休みに1年生の子供たちがそら組の教室で楽しそうに大型モニターを見ていました。

ゆめ組そら組の子供たちが、「夏祭り」と称して、1年生を招待してイベントを行っているところでした。自分の考えたキャラクターを紹介したり、クイズにチャレンジしたり、体を動かしたりするイベントでした。

招待された1年生は「楽しかったー」と言いながら教室を後にしました。企画した子供たちも楽しんでいる1年生を見て、とても満足そうでした。

イベント 今日の授業から1年生

午前中に1年生の教室に行ってみました。どちらのクラスも算数で、落ち着いた雰囲気の中で、整数についての授業が行われていました。

〈1組:算数〉

10より大きい数の表し方の学習でした。日常生活の中でよく目にする数字ですが、改めて位取り記数法や順序、数の構成や読み方などについてプロックを操作しながら考えていました。

〈2組:算数〉

10より大きい数の数え方について考えていました。ブロックや絵を用いながら一生懸命考えていました。2ずつや5ずつなどまとめて数える良さに気づいていました。

ピース ペッパーくんがやって来た〜プログラミング教育

プログラミング教育の一環として、講師をお招きして各学年ごとに視聴覚室で授業を行いました。講師はICT支援員の定森さんで、ペッパーくんをつれて来てくださいました。

プログラミングについてのお話があり、その後ペッパーくんからの自己紹介などがありました。子供たちはペッパーくんの話に返事したり動きに驚いたりしていました。

最後に一緒にダンスをして、楽しい経験となりました。