イベント 今日の授業から6年生

午後の6年生の教室に行ってみました。

〈1組:外国語〉

ファングリッシュルームで6年生が英語の授業をしていました。今日は自分の日常生活について言えるようになろう、というテーマで、最初に日常生活で使う言葉について知り、ペアで言い合いました。

ジェスチャーを使って言い方を覚えました。

次に自分の日曜日のスケジュールについてタブレットを活用してまとめました。日常生活の表現についてこれから学習していきます。

〈2組:総合〉

6年生の総合的な学習の時間は、郷土一ノ宮の歴史や伝統文化について課題を設定し、探求する活動を行っています。今日はグループや個人で、タブレットを活用して調べる活動をしていました。協力しながらタブレットを上手に活用していました。

ピース 1年生との交流会〜生活科2年生

今日の1,2校時に2年生が1年生との交流会を行いました。最初に開会式があり、2年生の子供たちが司会をして会を進めました。この後はグループに分かれて一緒に遊びを楽しみました。

〈1の1と2の2〉

2年生が1年生が1年生の手を取って遊ぶ場所まで連れていきます。

〈1の2と2の1〉

遊びの説明は最初に2年生が行います。わからないところは1年生が質問し、2年生が丁寧に説明してくれました。

最後に振り返りをしました。2年生が自主的に遊びを考え、1年生をリードする姿がたくさんあって、とても頼もしく思いました。

学校 5年生校外学習⑦到着

無事に学校に到着しました。保護者の皆様には、朝早くからのお弁当作りや健康管理にご協力いただきありがとうございました。

イベント 5年生校外学習に行ってきます③スバル見学〜記念撮影

スバルに到着しました。これから見学が始まります。

〜見学中は撮影できません・・・〜

工場内の見学が終わり、研修室で映像による説明が始まりました。

質問コーナーではたくさんの子どもたちが手を挙げて、質問しました。興味関心をもって見学している様子に感心しました。

最後に記念撮影しました。

予定より10分ほど早くスバルを出発しました。これからこどもの国に向かいます。