イベント 2学期大変お世話になりました〜終業式

22日に終業式を行い、行事の多かった2学期が終了しました。1,2校時は各クラスで学活を行い、通知表を渡しながら2学期の振り返りを行い、冬休みの過ごし方などについて確認しました。

〈学活や休憩時間の様子〉

3校時に終業式をリモートで行いました。最初に校歌を各クラスで斉唱しました。

校長からは2学期を画像を見ながら振り返り、よく頑張ったことと冬休みのめあてについて話をしました。

保護者や地域の皆様には、子供たちへ直接声掛けやご指導をいただいたり、体調管理や感染症対応等でご協力いただきましてありがとうございました。3学期も引き続きご支援賜りますようお願い申しあげます。

音楽 魔法の音楽3の1

今日の午後、音楽室から楽しそうな楽器の音色が聞こえてきたので行ってみると、3の1の子供たちがグループに分かれて楽器を演奏していました。

グループごとにいろいろな楽器の音色の特徴を聴き合いながら演奏したり、楽器を組み合わせながら音楽を作ったりする活動を楽しんでいました。

体育・スポーツ 学級レク4年生

終業式を明日に控え、今日の午後に4年生がクラスごとに学級レクを行っていました。どちらのクラスも鬼ごっこ的な遊びで、子供たちが企画・運営して楽しく行いました。

〈1組〉

〈2組〉

キラキラ ゲートキーパー講習会6年生

20日の5校時に講師をお招きしてゲートキーパー講習会を行いました。

講師は日本ゲートキーパー協会の大小原さんで富岡市内にお住まいの方です。今日は誰もが経験する悩んでいる友だちとのコミュニケーションの方法について実際の場面を想定しながら学びました。

お祝い 表彰朝礼

今日の朝礼では表彰をリモートで行いました。

持久走大会や校内絵画展、読書の達人等、のべ200人以上の子供たちが表彰を受けました。代表者以外は各教室で呼名され、大きな声で返事をして起立し、代表者と一緒に表彰状を受け取りました。

〈1年生の様子〉

表彰式のあとに、2学期で退職するALTから子供たちへメッセージが有りました。短い期間でしたが楽しい英語の授業をありがとうございました。最後にみんなで教室からお礼を言いました。

イベント 年末そうじ大作戦〜5の1公開授業

今日の1校時は5の1の家庭科の公開授業がありました。

これまでに学習した住生活に関係する仕事の中から、お正月を気持ちよく迎えるための年末の家での大掃除について計画する内容でした。一人ひとりが立てた計画をグループで集まって情報交換しました。

安全面や効率、環境や資源への配慮などを視点として話し合いが行われました。「ほうきにするか掃除機にするか」、「科学洗剤でなく重曹を使って」、「お湯のほうが効率が良い」など、友だちの意見を参考に自分の計画をもう一度見直しました。

実際に家庭の中で家族と協力して掃除ができると良いと思います。

イベント 最後のクラブ

今日の6校時は2学期最後のクラブでした。どのクラブも子供たちが主体となって進め、楽しく活動していました。

〈屋外スポーツ〉

〈屋内スポーツ〉

〈図工〉

〈理科〉

〈読書〉

〈ボードゲーム〉

了解 一ノ宮上毛カルタ大会

本日午前中に第51回一ノ宮地区子ども会上毛カルタ大会が体育館で行われました。たくさんの子供たちが参加しました。

開会式では来賓の区長会長や校長、PTA会長の挨拶、選手誓いの言葉等がありました。

低学年と高学年ブロックに分かれて、それぞれ団体戦と個人戦が行われました。

コロナ禍の影響で初めて大会に参加した子供が多くいました。子供たちは真剣にルールを守って参加していました。

運営に携わった子育連の本部役員さんをはじめ、各地区の子ども会の皆さんには、練習から事前準備、大会の運営で大変お世話になりました。

音楽 音楽集会

今日の朝行事は体育館で音楽集会を行いました。

最初にリズム打ちを行いました。学年ごとに違うリズムを手拍子で表現します。

楽音が上がるにつれて難しくなりますが、どの学年も上手に手拍子していました。最後に「笑顔のたね」という曲を合唱しました。ボランティア委員の最後の感想には「どの学年もリズムが揃って素晴らしい」「笑顔で歌えてよかった」という感想がありました。声量があり、笑顔で楽しい集会となりました。

鉛筆 書き初め練習3年生

今日の午後に書家の横尾隆雲先生をお招きして、3年生の書き初め練習を体育館で行いました。

4箇所に分かれて「友だち」という文字の実演を見せていただきました。

子供たち先生の書く様子をじっと見つめ、書き終えると大きな拍手が湧きました。その後自分の場所で集中して練習していました。