本 詩を読む〜4の2国語

4の2では、「忘れもの」「ぼくは川」という2つの詩について読み比べをしていました。

主人公の「悲しい気持ち」や「夏休みがもう一度戻ってほしいという思い」、「未来に向かう前向きな気持ち」など表現から感じたことを石鋸気宇的に話し合っていました。

最後に2つの詩を読み比べて感じたことをノートにまとめていました。活発に意見交換する場面と、じっくり落ちついて考えをノートに書く場面とメリハリがある授業の様子でした。

遠足 山小屋で3日間過ごすなら?3の1国語

3の1で山小屋で過ごすために持っていくものを考えていました。

子供たちだけで山小屋で過ごすときにやりたいことという設定で何を持っていくか考えました。自然と周りと相談しながら、真剣に考えていました。

今後はグループで話し合い、考えを広げたり違いを確認したりしながらまとめていく学習を行います。

動物 言葉で道案内〜2の2国語

2の2の子供たちが教科書の絵を見ながら悩んでいました。二人の友だちが待ち合わせをしていて、待ち合わせ場所がどこなのか考えていることろでした。先生が友達の電話の内容を紹介しました。

「公園の入り口を入ってバラ園を通って、右に曲がりしばらく行くとベンチがあります・・・。」子供たちは絵の中の4つのベンチのどれが待ち合わせ場所か考えていたのでした。なぜわかりにくいのかな、と問いかけると、子供たちが説明し始めました。

「しばらくってどれくらいかわからない」「バラ園の手前なのか通り過ぎるのか」「いくつめの角を曲がるって言えばわかりやすいけど」など、道案内の仕方を考えながら、正しく伝えるのにはどうすればよいのか気づいていました。

了解 本格的に授業開始〜5年生

2学期が始まって二日目ですが、教科担任制の関係から学級の組織作りと並行して各教科の授業が始まりました。5年生の午前中の授業の様子を覗いてみました。

〈1組:国語〉

「詩を味わおう」という単元で、北原白秋の「からたちの花」という詩について学習していました。

からたちの花の形や実についてなかなか日常的に目に触れないので、ネット上の映像で確認しながら読み、表現の工夫について考えていました。

〈2組:算数〉

「合同な図形をかくには、何が分かればよいのか」をめあてとして学習ていました。

一人ひとりがコンパスや分度器などを使って実際にノートに合同な図形を書き、どのようにしてかけばよいのか考えました。

晴れ 身体測定

今日、明日の2日間で測定が行われます。保健室で身長と体重を測ります。子供たちはとても慣れていて、静かに素早く行っていました。

イベント 2学期始業式

長かった夏休みが終わり、子どもたちが元気に登校して来ました。休み中は保護者の皆様のご協力により、大きな怪我や事故も無く無事に過ごすことができました。ありがとうございました。

始業式はリモートで行い、2学期の目標について校長より話がありました。行事の多い学期ですが、子どもたちが充実して過ごせるようにしたいと考えています。今学期もご支援とご協力をお願いいたします。

花丸 県水泳記録会開催

朝から敷島の会場で県水泳記録会が行われています。本校からも甘楽富岡代表で参加しています。

4年ぶりに有観客で行われ、代表の子どもたちは、力一杯自己記録更新目指して頑張っていました。

お祝い 一ノ宮地区納涼祭始まります

今日の17:45から一ノ宮運動場で一ノ宮納涼祭が4年ぶりに行われます。たくさんの方の参加をお待ちしています。

たくさんの方の参加をいただき、暑気や感染症もどこかへ行ってしまうほどの盛大な催し物となりました。主催の実行委員会の皆さん、PTA、子育連の皆さん大変ありがとうございました。

鉛筆 先生も勉強しています〜体育実技講習会

7月28日(金)の午前中に甘楽富岡地区小学校体育実技講習会がありました。高瀬小学校をメイン会場として、各小学校にリモート配信で行われました。群馬大学の准教授を講師としてお招きし、暑い中でしたが本校は体育館で行いました。

最初に講義があり、次に実技指導となりました。今回はボールを使ったゲームの内容ですが、低・中学年向けの鬼遊びをベースとした運動でした。宝取り鬼やボール運び鬼など、どのようにしたら楽しく、運動が苦手な子供にも配慮しながら活動できるか、作戦を考えながら実際に運動を行いました。

今後の授業に生かしていきたいと思います。