試験 10倍するとどんな数になるのか〜3の1算数

3年生の算数では、ケタ数の大きな数を学習し、数の相対的な大きさについて考えます。今日の3の1の算数では、「1こ20円のお菓子を10個買う」という日常的な場面の問題から、10倍する数について考えていました。

掛け算の場面は今まで学習してきているので、式とその答えはすぐに出てきました。

次に式と答えを見比べながら、「10倍する前の数と、10倍した後の数はどうなってるの」と問いかけました。20円だけでなく、30円のお菓子や40円のお菓子を10個買った場面を想定しながら子供たちは一生懸命考えていました。

自分の考えを発表し、周りもその考えを自分と比べながら、「10倍するとどんな数になるのか」考えを深めていました。

急ぎ 陸上練習始まる

運動会の結団式を終えたばかりですが、今日から放課後に陸上練習が始まりました。陸上記録会に向けて、5,6年生の希望者が練習に参加します。

今日は最初の練習日で、準備体操の後アップをして100mの記録を測りました。

10月5日の陸上記録会に向けて自分の記録更新できるよう一生懸命取り組んでほしいと思います。

ピース 西中生職場体験

本日(7日)と明日の2日間、西中学校2年生の3名が本校に職場体験に来ています。6年生の教室で担任とともに授業に参加したり、作業をしたりしています。職業選択に向けて有意義な体験となるようにしたいと思います。

美術・図工 色水でシャボン玉〜1の2図工

1の2の教室で子供たちが絵の具を使って色を混ぜ合わせていろいろな色作りをしていました。

黄色や青色の色を出して、試しながら色が変化したり、新たな色ができたりすることを楽しんでいました。

イベント エコキャップ回収ありがとうございました。

今日は例月のエコキャップ回収日でした。子供たちがたくさんのエコキャップを手に登校してきました。

委員会の子供たちが手際よく回収してくれました。今回もたくさんのエコキャップが集まりました。ご家庭、地域の皆様ご協力ありがとうございました。

イベント 公開授業1の1

3校時に校内研修の公開授業が1の1で行われました。「国語の聞きたいな友だちの話」という単元で、今日は、「友だちの話を聞いて質問や感想をもつ」という授業でした。

夏休みの思い出を数人の児童が順に発表しました。聞いている児童は話の内容を捉えて質問します。

遊びに行った内容について詳しく聞いたり自分の経験と比べて質問したり、活発なやり取りが行われました。

発表している友達にハンドサインで「いいね」を送ったり、発表後に拍手が起こったり、あたたかな雰囲気の中の発表会となりました。

花丸 運動会結団式

朝行事に運動会結団式を行いました。初めて校庭に団別に集合しましたが、時間通りに、高学年の子供たちが下級生の面倒をよく見て素早く整列しました。

各団の団長、副団長から今年の抱負を述べました。苦手な種目も諦めずに取り組んでほしいことや、練習から一生懸命やることなど団のリーダーとして頼もしい立派な挨拶でした。最後に体育委員長から今日から当日まで優勝目指して取り組み楽しい運動会にしたいというエールが送られました。

団員の子供たちも団長の呼びかけに大きな声で応える場面があり、これから9月30日に向けて気持ちを入れるよい結団式となりました。

イベント 今日の授業から6年生

午後の6年生の授業の様子です。

〈1組:外国語〉

2階の奥のイングリッシュルームから元気のよい英語の声が聞こえてきました。今日の授業は夏休みの出来事を話しながら、過去形の言い方を知る時間でした。

〜しました、という過去の表現は難しく感じますが、子供たちはALTの言い方をよく聞いて練習していました。ゲームをしながら楽しく表現を学習していました。

〈2組:体育〉

結団式を明日に控え、昨年度のダンスの様子を見ながら、視聴覚室でソーラン節の踊り方の復習をしていました。

1年ぶりですが、曲がかかると運動会並みに気合を入れて踊る様子が見られました。最後に振り返りをし、6年生として、5年生に教える準備が着々と進んでいると感じました。