バス 赤城宿泊体験1日目①出発します

今日から二日間、5年生が県立赤城青少年交流の家に宿泊体験に行きます。吉田小、丹生小の子供たちと2台のバスに分乗して出発しました。天気も良さそうです。行ってきます。

会議・研修 万引き防止教室〜3年生

2校時に富岡警察署のスクールサポーターをお招きして、万引き防止教室を視聴覚室で行いました。

万引きとはなにか、万引きは悪いことであること、などは子供たちがよく分かっていました。今日は本屋さんでの場面をロールプレイで実際に再現しながら考えました。友達から誘われたときの気持ちや、実際の断り方などワークシートに書き込みながら子供たちは一生懸命考えていました。

万引きをすると単に警察に補導されることだけでなく、家族の悲しみやその後の人生への影響、信頼を失うことなどご経験を踏まえてお話しいただきました。子供たちは考えたことを意見交換し、今後についてワークシートにまとめました。短い時間でしたが有意義な教室となりました。

遠足 校外学習2年生①出発

今日は2年生が埼玉県こども動物自然公園に校外学習にでかけます。最初に出発式がありました。

今日のめあてや引率者の確認があり、バスに乗りました。

今出発しました。みんな元気です。

来年度行く一年生 がお見送りしてくれていました。

イベント 意欲的に運動に取り組む子供を育てる〜2の1体育

校庭で子供たちが列を作って楽しそうに運動していました。

2の1の体育が始まるところで、子供たちは3つの班に分かれていますが、よく見ると先頭の子供の後を笑顔でみんなついていきます。途中で先頭の子供が入れ替わりました。準備運動前の体をほぐす運動で、子供たちが動くコースを選択しながら楽しく活動していました。

続いて班ごとに準備運動が始まりました。担任から「今日は鉄棒遊びなので、どこをほぐしておけばよいか考えて準備しよう」と声が掛かりました。

子供たちが自分で選択し、考えながら活動することで、順番や決まりを守り、楽しく意欲的に活動できます。その後の鉄棒運動は、昨年経験した技を振り返り、頑張りを拍手で認める温かい雰囲気 の中で授業が進んでいきました。