Christmas Present Hunt!!!

Ichinomiya Elementary held a school-wide Christmas Present Hunt. Headed by ~ kocho sensei, along with the teachers, the students had fun finding Christmas characters all over the school.

The Ichinomiya ALTs, the Japanese English Teacher, and the English support work together to prepare the challenges and hide the Christmas characters. The number of students who participated in the activity was tremendous, which made the activity more exciting.

After the students find the Christmas characters, they receive nice Christmas stickers. It was a busy yet thrilling Funglish Day! Let’s look forward to another Hunting activity next year! Merry Christmas, everyone!キラキラ花丸

一ノ宮小学校では、クリスマスのプレゼント探しイベントを開催しました。
校長先生をはじめ、先生と一緒にクリスマスキャラクターを探して楽しみました。
一ノ宮小学校のALT、英語教員が一緒になってクリスマスキャラクターを隠しました。
たくさんの子どもたちが参加してくれて、イベントはとても盛り上がりました。
クリスマスのキャラクターを見つけた人は、素敵なステッカーを手に入れました。
とてもスリルなファングリッシュタイムを楽しむことができたようです。
また来年も楽しみにしましょう!
皆さん! メリークリスマス!

グループ 西中まるごと留学〜いじめ防止子ども会議

まるごと留学では、吉田小、丹生小の6年生も合同で参加しています。入学に当たっての説明を受け、校舎内を見学した後、体育館でいじめ防止子ども会議が行われました。

司会進行は西中生徒会役員が行い、各学校のいじめ防止の取り組みの発表がありました。本校からは計画委員が代表で発表しました。

いじめ防止のスローガンの発表や、人権月間で敬称「さん、くん、ちゃん」をつけることや大きな声で挨拶することの呼びかけを行ったこと等の取り組みを紹介しました。

最後に「気持ちよく学校生活送るためにはどのようなことが必要か」というテーマで班ごとに話し合いをしました。最初に一人ひとり意見を付箋に書いて、その後西中2年生がリーダーとなって話し合いが進んでいきました。

西中校区の小中学生が一同に会していじめ防止について真剣に活発に話し合いをしていました。6年生同士の交流もでき、有意義なまるごと留学となりました。

花丸 ミニレッスン〜朝学習

本校では家庭学習の充実に向けて、家庭学習のやり方の確認や実際の家庭学習の内容をお互いに確認し合う活動を行っています。題してミニレッスンと呼んでいますが、今日の朝学習の時間にミニレッスンを行いました。

3の1では、自分のやっている家庭学習をタブレットで撮影し提出します。お互いに内容を確認しあい、良い点を記入して友達に渡しました。

自主学習は何をしてよいかわからない子供がいるので、このような活動を通して主体的に学習に取り組めるようになることを期待しています。

お祝い 群馬県歯科保健大会表彰式

12日の午後に群馬会館で令和5年度第33回群馬県歯科保健大会が開催されました。

本校は群馬県良い歯と口の学校として表彰されました。また、4年1組は学級としての賞をいただきました。

保護者の皆様には、日頃より子供たちの歯磨きなどの口腔衛生にご協力いただきましてありがとうございます。今後も歯科保健管理及び教育の充実に努めてまいります。

学校 西中まるごと留学出発6年生

今日の午前中に6年生が西中を訪問し、授業の様子を見学したり中学についての話を聞いたります。今徒歩で出発しました。中学への不安がなくなり、入学が楽しみとなる体験になればと思います。