グループ 西中まるごと留学〜いじめ防止子ども会議

まるごと留学では、吉田小、丹生小の6年生も合同で参加しています。入学に当たっての説明を受け、校舎内を見学した後、体育館でいじめ防止子ども会議が行われました。

司会進行は西中生徒会役員が行い、各学校のいじめ防止の取り組みの発表がありました。本校からは計画委員が代表で発表しました。

いじめ防止のスローガンの発表や、人権月間で敬称「さん、くん、ちゃん」をつけることや大きな声で挨拶することの呼びかけを行ったこと等の取り組みを紹介しました。

最後に「気持ちよく学校生活送るためにはどのようなことが必要か」というテーマで班ごとに話し合いをしました。最初に一人ひとり意見を付箋に書いて、その後西中2年生がリーダーとなって話し合いが進んでいきました。

西中校区の小中学生が一同に会していじめ防止について真剣に活発に話し合いをしていました。6年生同士の交流もでき、有意義なまるごと留学となりました。