タブレット、ログイン完了!

5年生でも、タブレットへのログインを行いました。

それぞれに、使っていく上での約束を真剣に読み込んでまとめて、ごれから使っていく期待に胸を膨らませている様子がありました。

ログイン完了後、早速体育の鉄棒の授業で、演技を録画して見合いました。

動画を見ることで、今までにはない発見があったようです。

笑う 誕生日を言おう〈5年生〉

今日の5時間目は、「外国語活動」でした。『誕生日を言おう』という学習で、「くまもん」や「ドラえもん」等のキャラクターの誕生日を聞き取ったり、一ノ宮小学校の先生方の誕生日を聞き取り発表したりしました。

先生たちの会話を集中して聞き、教科書で確かめながらワークシートに記入していました。最後は、自分の誕生日を英語で書きました。

英語で書く際、どの線上に書くのか確かめながら、丁寧に書くことが出来ました。身近な人たちの誕生日だったので、楽しく学習することができました。