体育・スポーツ 陸上練習始まる

10月8日に行われる郡市陸上大会に向けて、高学年の希望者の放課後練習が今日から始まりました。

種目に分かれて練習します。自主的に準備や準備体操をし、積極的に練習に参加していました。

グループ 公開授業6の1

校内研修の一環で、授業公開し、お互い参加しながらj具揚力を高める取り組みが2学期始まりました。今日は6の1の算数の授業で公開がありました。

分数のかけ算の仕方について、一人ひとり、また、友達と考えを共有しながら熱心に考えていました。

了解 明日の結団式リハーサル

明日のお昼の活動で運動会結団式が予定されています。今日の昼休みに団役員と計画委員、体育委員がリハーサルをしていました。

リハーサルですがキビキビとした動き、大きな声の挨拶が見られ、明日が楽しみになりました。

美術・図工 お気に入りの葉〜3年生図工

3年生の図工で葉を集めて、形や色から表したいものをイメージし、絵の具を使って作品を作る学習を行います。

今日はまず、校庭で自分の気に入った葉っぱを集める活動を行いました。

集めた葉の色や形をじっくり見ながら、画用紙の上に置いて、イメジを膨らませていました。