バス ゆめそらつき組校外学習③

楽しかった時間があっという間に過ぎて、帰る時間となりました。「楽しかったー。」という声が聞こえ、次にまた会う約束をして帰途につきました。

遠足 ゆめそらつき組校外学習②

今日は一ノ宮駅から電車で富岡児童館まで向かいます。今回はさくら小で一緒になる吉田小、丹生小の子供たちも一緒です。児童館に行ってみると、子供たちが楽しそうに遊んでいました。

自然と他の学校の友達と一緒に遊ぶ様子が見られました。

お知らせ 不審者対応講習会

今日の放課後に冨岡警察の方を講師として、教員対象の不審者対応の講習会を開きました。

不審者が侵入した時の話し方や対応、実際にさすまたを使った取り押さえ方、護身術など、体験しながら学びました。

イベント 登校班会議

今日の業間の行事は登校班会議でした。

班長を中心として、1学期の登校の様子について、挨拶や集合時刻、歩き方など振り返りを行いました。

遠足 町探検2年生②見学中

最初の見学地は宮崎神社です。休憩も兼ねて見学しました。

次は浄水場に向かいます。

中には入らずに説明を聞きました。子供たちは気がついたことを熱心にメモを取っていました。次は武井農園です。

武井農園はたくさんの鶏を飼っていて卵を獲っています。近くに卵の自販機がありました。次は宮崎公園です。

整列して安全に移動しています。ここではトイレ休憩を兼ねて見学しました。最後に「まあむ」というお店を通って帰ります。ルールを守って上手に見学していました。

電車 町探検2年生①出発

今日は1,2校時に2年生が町探検に出掛けます。安全に、熱中症に気をつけながら見学することを確認して、元気に出発しました。

汗・焦る 今日のプール6年生

今日は6年生の水泳の授業がありました。日差しはそれほど強くなく良いコンディションの中行われました。

伏し浮きや蹴伸びなどの水慣れを行っていました。低学年と違って水に慣れていて、上手にできていました。

了解 教育実習生頑張っています

6月当初から始まった二人の教育実習が今週で終りを迎えます。今日も二人の授業がありました。

〈5の1:算数〉

割り算の除数(割る数)と解(答え)の関係を考える授業でした。

5種類の針金を購入するときの長さと値段の関係を調べていきます。数直線などを使いながら考えました。友達とも考えを交流し、納得できるように説明をしていました。

〈6の1:国語〉

日常生活を短歌に表す授業でした。

比喩や具体化などの短歌の表現の技法を、具体的な短歌を見ながら確認しました。

前時に作った自分の短歌を改めて見直して、技法を用いてより思いが伝わるものに直していきました。グループの中で積極的に意見交流が行われ、より良いものが出来上がりました。

了解 ひとつだけちょうだい〜4の2国語

4の2の教室で子供たちが活発に意見交換していました。

4年生の国語は、「一つの花」という戦争の時代の物語文を学習しています。文章の表現から、当時の時代の様子を想像しながら、主人公の気持ちを読み取っていきました。ペアや全体で意見交流し、いろいろな考えが出出されて、「ひとつだけちょうだい」と言った主人公の言葉の意味を、深く考えていました。