虫眼鏡 まいごのかぎ〜3年生国語

3の1の教室から音読する子供の声が聞こえてきました。

みんなで順番に教科書を読んでいました。3年生は「まいごのかぎ」という物語文を学習しています。主人公の言葉や行動から、気持ちを想像してワークシートに記入し発表していました。主人公の心の変化について活発に意見交換している様子が見られました。

晴れ 今日のプール低学年

今日の3,4校時、良い天気の中1,2年生が水泳の学習を行いました。

水になれることを目標として、肩まで水につかること、水の中でぶくぶく息を吐くこと、顔を見ずにつけることなど、段階的に行っていました。

キラキラ PTAセミナー開催中③食べられるねんど?

物語が出来上がって、子供たちが黄色い箱をもらいました。中にはいろいろな色の粘土が入っていて、物語に登場するキャラクターを作っています。この粘土は食べられるそうです。

楽しいキャラクターがたくさん出来上がりました。これらを写真に撮り、絵本の中に登場します。どんな絵本ができるか楽しみです。

親子でコミュニケーションを取りながら楽しく研修ができました。たくさんの保護者の皆さんや子供たちに参加していただきありがとうございました。また、朝早くから準備をしてくださった研修委員の皆さん大変お世話になりました。

了解 PTAセミナー開催中②

Canvaというソフトを使って親子で絵本作りが始まりました。子供たちは操作に慣れていて、関口先生は「操作が速いねー」と驚いていました。絵本のタイトルは共通で、自分の名前を入れ、表紙の背景やデザインを作り始めました。

一斉に同じ作業を行っていますが、文字のフォントを変えたり、絵を挿入したり、どんどんアレンジしてオリジナルの絵本の表紙が出来上がってきました。次にいよいよ「物語を考えよう」の時間です。

キラキラ PTAセミナー開催中①

本日午前中に体育館でPTAセミナーを開催しています。講師をお招きして、親子でタブレットを持ち寄り、絵本を作ります。

講師は関口あさか先生で、埼玉県の特別支援学校の先生です。オープニングで関口あさかクイズがあり、正解者にはステッカーがプレゼントされました。

了解 心臓検診1年生

今日は1校時の終わり近い9:00から心臓検診がありました。前半は国語のテストを頑張って行いました。

県の健康つくり財団の方に毎年お世話になって、1年生の心臓検診を行っています。男子から始まりました。会議室前に上履きをきちんと揃えて、静かに上手に受けられました。

キラキラ 前歯の磨き方を知ろう

今日の2時間目、学活の時間に「前歯の磨き方」について学習しました。

鏡を使って、自分の前歯の裏を見て、普段の磨き方を振り返りました。また、前歯は歯ブラシを縦にして磨くことも知りました。

最後に、ワークシートに今日の授業のふりかえりを書きました。

給食後の歯磨きでは、しっかり「縦磨き」を実践できていました。

キラキラ 4年生 職業講話

6月17日に、保護者の方2名に来校していただき、仕事についての話をしていただきました。働くことの楽しさや大変さを学び、将来について考えるきっかけになったようでした。

音楽 リコーダー講習会3年生音楽

3年生の子供たちに、3校時に講師を招いてリコーダーの講習会を行いました。

大きな声で、こんにちは、お願いします、の挨拶で始まりました。

姿勢や持ち方、音の出し方など細かいところを丁寧に教えていただきました。子供たちは先生の指示ややり方に素直に反応して、きれいな音を奏でていました。

晴れ 今日の授業から6年生

〈1組:理科〉

「植物の根から葉まで運ばれた水はその後どうなるだろうか?」という目あてで、実験方法を考えました。外に出る、茎の中に残る、半分出て半分吸収される、など意見が分かれ、確かめる実験を行いました。

最後に、昨年度畑に植えておいたじゃがいもを収穫しました。とても大きく育ったのには驚きました。

〈2組:英語〉

世界中の国の中から1つの国を選び、二人のALTの先生にその国の良いところなどを紹介する、というめあてで授業が始まりました。

デジタル教科書を使うため、その方法について確認しました。

タブレット上で自分で国を選択し、情報を集めてオクリンクで作成していきます。タブレットの使い方に慣れていて、友達と操作の仕方を確認しながら上手に資料を作成していました。