2024年10月の記事一覧

了解 さつまいも収穫しました〜ゆめそらつき組

今日の1校時に校庭のさつまいもを収穫しました。どんなものが出てくるか楽しみに、みんなで協力して掘りました。

大きなものや小さくかわいいもの、いろいろでしたが、自分たちで植えてほって収穫したことに、とても満足そうでした。

鉛筆 くわしくかこう〜1年生国語

校庭で1年生の子供たちが何か探していました。

国語の「くわしくかこう」という単元で、学校にいる生き物や見つけたものをよく見て、家の人に知らせる文章を書く活動を行います。今日は校庭で生き物や花、ものなど紹介する内容を探しているところでした。

見つけると先生に報告して写真を撮ります。ダンゴムシや花など探す活動を楽しそうに行っていました。

曇り 校外学習今日は4の2出発〜見学

今日は4の2が富岡製糸場へ校外学習に行きます。今バスで出発しました。

富岡製糸場に着いて、まず記念写真を撮ったあと、クラス全体で説明を受けました。

その後班別見学となりました。めあてをもって、じっくり見たり記録したり、班長を中心として見学できました。

花丸 委員会集会

今日の昼行事に委員会集会を体育館で行いました。

計画委員が司会進行を努め、後期の専門委員会の紹介がありました。各委員会ごとに目標や仕事内容、お願いなど大きな声で堂々と、工夫をこらした発表内容でした。

1から4年生も、静かに一部参加しながら上手に聞いていました。