了解 3校交流〜ファングリッシュ編

さくら小開校に向けて学年ごとに交流事業が予定されています。今日の5校時に、5の2の子供たちが、丹生小の5年生のビデオレターを見ていました。

名前や誕生日、好きな教科や得意なことなどについて、英語でメッセージがありました。来年度一緒になる子供たちの紹介を、興味をもって聞いていました。紹介が終わると、ALTからその子に対する質問があって、英語でしたが、子供たちが進んで回答していました。どの学年も2学期は実際に会って交流する予定です。

キラキラ 今日の授業から5年生

〈1組:社会〉

「オリジナル食料生産マップを作ろう」というテーマで、教科書などの資料を参考にしながら、日本地図に食料生産の情報を書き込んで食料生産を表す図を作っていました。

〈2組:図工〉

「のぞいてみると」という題材で、箱に穴を開けて、光が差し込む様子から、材料を使って想像したものを表現します。今日は、鑑賞の時間で、友達の作品を実際に見て、良さや感想をワークシートにまとめていました。

イベント 今日のプール低学年

今日の午前中に低学年の水泳学習がありました。曇り空で日差しは強くなく、蒸し暑い天気でした。

元気よく準備体操をして、水慣れし、水中に潜ったり、バタ足にチャレンジしました。

イベント 引き渡し訓練お世話になりました

避難訓練のあと引き渡し訓練を行いました。あらかじめ報告いただいた保護者の方に教室まで迎えをお願いいたしました。

暑い中、わざわざお越しいただきありがとうございました。

注意 避難訓練を行いました

今日の5校時に避難訓練を行いました。今回は不審者対応の避難訓練でした。富岡警察やスクールガードリーダーにお手伝いいただいて、実際の動きや講評をしていただきました。

講評では、指示に従って素早く行動できたことや、「いかのおすし」という頭文字の危険回避の方法、大きな声を出すなどの不審者が来た対応についてお話がありました。子供たちは各教室で真剣に聞いていました。

〈1年生の様子〉

〈2年生の様子〉