ハート 3校交流会〜1年生編

今日の5校時は、3校の1年生の交流会がリモートで行われました。

最初に学校ごとに一人ひとり自己紹介しました。

「〇〇ちゃんだ!」などと幼稚園が一緒の子供もいて、モニターに映る他校の友達の様子を興味深く見ていました。自己紹介後にはビンゴゲームをしました。

最後の感想や挨拶では、「2学期に会えるのを楽しみにしています」「さくら小でもよろしくおねがいします」などの声が聞こえてきました。最後にまた会う約束をして、交流会が終わりになりました。

晴れのち曇り 今日のプール中学年

今日の1,2校時は中学年の水泳の授業がありました。水慣れのあと、バタ足やクロールにチャレンジしました。

最後は自由時間を十分楽しみました。

会議・研修 万引き防止講習会3年生

3校時に3年生対象に万引き防止講習会を行いました。講師は富岡警察署の生活安全課の方で、ロールプレイの形でわかりやすく説明していただきました。

子供たちは、友だちに誘われた時の気持ちや、万引きをやってしまったあとの気持ちを想像し、決してしてはいけないことへの決意を述べていました。

情報処理・パソコン 情報モラル講習会6年生

3校時に6年生は富岡警察署より講師を招き、情報モラル講習会を行いました。

はじめに、インターネットの仕組みや危険性について、具体的な事例を紹介しながら、お話がありました。SNSは、正確な知識をみにつけて、「おぜのかみさま」という決まりを守って使ってほしいということでした。

子供たちは自分事として、真剣に聞いていました。

音楽 鍵盤ハーモニカ講習会1年生

今日の1校時に講師を招いて、1年生の鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。

楽器の名称や使い方、息の出し方などの基本的なことについてお話がありました。次に、実際に音を出す練習をしました。指の使い方、タンギングの仕方など、初めての事が多かったですが、子供たちは上手に音を出していました。