笑う 1年生に発表しました

7月12日(火)の2時間目、総合の発表を1年生に向けて行いました。

1年生が座る場所も自分たちで考え、進んで声をかける姿が見られました。

1生に聞いてもらうということで、どの班も、いつもよりゆっくり発表していました。1年生にとっては難しい内容だったと思いますが、3年生の発表をしっかりと聞いてくれました。

1年生からは、「写真がきれいでした。」「貫前神社に行ってみたくなりました。」等の感想が聞かれました。

発表を終えた3年生たちは、とても満足そうでした。2学期の総合が楽しみです。

ピース 総合 プレ発表会

総合的な学習の時間に調べ、まとめてきた「一ノ宮のよさを知ろう」の『プレ発表会』を今週行いました。1組・2組ともに、昨年度の担任の先生の前で、発表しました。

毎日、家で発表練習をして、自分の台詞も全員暗記することができました。落ち着いて発表することができ、二人の旧担任からもお褒めの言葉をいただきました。それを聞いて、子供たちも満足そうでした。本番(1年生への発表)は、来週です。それに向けて、さらに練習していく予定です。