R2 3年生

鉛筆 こだわりの自主学習<3年生>

先日、自主学習の進め方やメニューの例を確認しました。この日の前と後で、とても内容や書きぶりが良くなったので、特によかった学習例を紹介したいと思います。

〇ワクワクメニュー

↓疑問に思ったことの調べ学習

↓ウソ日記(想像力を鍛えます)

〇バッチリメニュー

↓計算とその説明

↓みっちり筆算練習

こだわって取り組む子が増えてきています。

驚く・ビックリ ドキドキ、あとちょっと!<3年生>

クラスで飼育していた、モンシロチョウが、とうとうサナギの段階まで成長しました。実は5匹飼育していたのですが、そのうちの4匹は、コマユバチという昆虫に寄生されてしまい、唯一この1匹がサナギになることができました。サナギの姿を見ることができたうれしさと同時に、生き残る難しさも、子供たちは学んでいました。チョウになる姿を、しっかりと見届けたいと思います。

禁止 だめ、ゼッタイ!<3年生>

7月8日(水)に、警察署のスクールサポーターの方にお越しいただき、「万引き防止教室」を行いました。万引きがどんな罪になるのか、どうしていけないのか、考えながら学習しました。また、最後には数名の児童とスクールサポーターの方で、万引きに誘われたことを想定したロールプレイも行いました。「絶対後悔するからやめた方がいいよ!」「お金がないなら諦めなよ!」など、しっかり断ることができていました。

試験 いいかんじ??<3年生>

最近の漢字テストの様子です。うんうん、いい感じですね。おやっ?あやしい人もいますね。習う漢

の数も増え、難易度も上がり、少し大変そうです。1学期の漢字は1学期のうちに。残りの数日間で、

しっかり身に付けましょう!

ハート 人権についてのお話<3年生>

みなさん、一週間が終わりましたね。またまた金曜日の更新になってしまいました。もう少し更新頻度を上げら

れるように頑張りたいと思います。

昨日のことですが、朝の時間に、校長先生から人権についてのお話をいただきました。とても大切なお話でし

た。その後、教室でも「人権」や「いじめ」についての話をし、子供たちは「いじめ0宣言」を書きました。「思いや

り」「見て見ぬふりをしない」「親切」など、大切な言葉がたくさん書かれた宣言でした。守っていきましょう!