2024年4月の記事一覧

家庭科・調理 初めての給食1年生

今日から1年生の給食が始まりました。準備のときから「給食楽しみ」という声が聞こえてきました。給食当番が分担を確認して、エプロンを着て準備が始まりました。

本年度からエプロンは各ご家庭で持ち寄ることになりましたが、1年生の最初の1か月は学校の白衣を着用します。みな上手に着て、重い食器を頑張って運びました。

みんなで協力して、早く準備ができました。初めての給食、「おいしい」という言葉が聞こえてきました。

鉛筆 絵を見て文を書く〜2の1国語

始業式から1週間がたち、本格的に授業が始まりました。2の1の子どもたちが教科書や電子黒板に映し出された絵を見ながら考えていました。

絵の中には遊んだり、話をしたりして、生活の場面が表されています。その人が何をしているかを文で表す学習をしていました。最初はどのように表したらいいのかわからなかった子供も、友達の考えを聞くと理解して、たくさん書いていました。

美術・図工 自画像を描こう4の2図工

4の2の教室では、自分の写真を見ながら、自画像を描いていました。最初に目、鼻、茶色の色鉛筆で描いてー。子どもたちは自分の顔とにらめっこして、集中して取り組んでいました。

ハート 歯科検診がありました

今日の午前中に4年生から6年生の歯科検診が行われました。一人ひとり静かに参加していました。歯科医からは、全体的にむし歯が少なく、定期的に受診している様子が見受けられて素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。日頃のご家庭でのご協力に感謝いたします。

ハート 学活5年生、2の2

どの学年も学級開きのあと、係などの組織つくりを行っています。自分から進んで手を上げる子供がたくさんいて積極的に仕事をしようとする気持ちが感じられました。。決められた人数に合わない係は、じゃんけんで決めるだけでなく、話し合いをして折り合いをつけているところもあり、上手に話し合っていました。

〈5年生〉

〈2の2〉

了解 新しい漢字4の1

新学期が始まって3日目。本格的に授業が始まってきています。4の1の教室では、漢字ドリルを使って、漢字の学習をしていました。ドリルの使い方を確認し、偏やつくりを考えながら、みな丁寧に書いていました。

イベント 今日の授業から6年生

6年生の教室では、委員会や係について話し合っていました。どんな役割があるのかじっくり考えて、友達と譲り合いながら上手に話し合いを進めていました。

ピース 初めての教室でお勉強〜1年生

1年生の教室から元気な朝の挨拶が聞こえてきました。教室へ行ってみると、朝の会のやり方を行っていて、名前を呼ばれたら大きな声で返事をする約束を確認していました。入学式のように、みんな元気に返事ができていました。

キラキラ かわいい新入生~入学式

始業式のあと、入学式を行いました。市教委、市議会議員をはじめとするご来賓をお招きし、かわいい31名の1年生が入学しました。担任から名前が呼ばれると、一人ひとり手を挙げて大きな声で返事をしていました。1年間楽しい学校生活を送れるよう支援します。