会議・研修 就学時検診がありました

本日午後、本校体育館で令和7年度さくら小学校入学予定児童の就学時検診がありました。

入学予定児童は検診等、保護者の方には説明会を行いました。説明会では、通級指導教室や食物アレルギーの説明後、子育てに関する研修を講師を招いて実施しました。講師は本校SCの佐藤文昭氏にお願いし、児童の発達の特性や心のケアなどについてお話をしていただきました。

たくさんの保護者の方にご足労いただきありがとうございました。次は1月に入学説明会を行いますのでよろしくお願いいたします。

晴れのち曇り 太陽とかげ〜3年生理科

3年生の子どもたちが校庭で器具をもって座り、何かを測っているようでした。

近づいてみると温度計と画用紙をもっていて、地面の温度を測っていました。

3年生では、「太陽とかげ」という単元で、太陽の動きと日陰の関係、地面の温度などを調べる活動を行っています。今日は、校庭の日陰とひなたの地面の温度を測って記録していました。ペアやグループで協力して何箇所も調べ記録しました。

教室に戻ると、記録を見ながら気づいたことなど記入しました。次の時間は、日光と地面の温度の関係について考察していきます。

視聴覚 持久走練習が始まります

11月27日に校内持久走大会が予定されています。それに向けて授業や休み時間に持久走が行われます。今日の昼行事に体育集会があり、体育委員から休み時間の練習について説明がありました。

走る曜日や時間、場所や服装など細かい内容で、実際に走る場所に移動してみました。体育主任からは走る目的や走り方などについて話がありました。あと1ヶ月あまりですが、自分の目標を立て、目標達成に向けて努力する経験ができると良いと思います。

美術・図工 図工シリーズ〜1の1、2の2、5の2

午前中に、3つのクラスの図工の授業を参観しました。

〈1の1〉

「おしゃれな魚カプリン」という題材で、自分が想像した色鮮やかなカプリンが仕上がってきました。

〈2の2〉

水彩画を意識して、薄い色を何度も重ね合わせ、運動会での自分をテーマとして描いていました。「いい色が出せた」とつぶやきながら、色の変化を楽しんでいました。

〈5の2〉

「ソーラン節」のワンシーンをモチーフとして丁寧に描いていました。躍動感ある作品に仕上がってきました。

ピース BECカレー!?を作ろう〜6の1英語

ファングリッシュルームで、6の1の子供たちがアルファベット3文字カレーの名前を考えていました。

3文字はカレーの材料の頭文字で、BECはビーフ、エッグ、コーンのカレーでした。今日は「生産地を伝える」がめあてで、「牛肉は三重県産で・・」などという言い方を学習しました。

最後に県名や地域名をアルファベットで書くことにチャレンジしていました。

2人のALTを含む4人の指導者がいて、子供たちは疑問や表現の仕方に不安を感じると、すぐに質問して解決できました。

了解 さつまいも収穫しました〜ゆめそらつき組

今日の1校時に校庭のさつまいもを収穫しました。どんなものが出てくるか楽しみに、みんなで協力して掘りました。

大きなものや小さくかわいいもの、いろいろでしたが、自分たちで植えてほって収穫したことに、とても満足そうでした。

鉛筆 くわしくかこう〜1年生国語

校庭で1年生の子供たちが何か探していました。

国語の「くわしくかこう」という単元で、学校にいる生き物や見つけたものをよく見て、家の人に知らせる文章を書く活動を行います。今日は校庭で生き物や花、ものなど紹介する内容を探しているところでした。

見つけると先生に報告して写真を撮ります。ダンゴムシや花など探す活動を楽しそうに行っていました。

曇り 校外学習今日は4の2出発〜見学

今日は4の2が富岡製糸場へ校外学習に行きます。今バスで出発しました。

富岡製糸場に着いて、まず記念写真を撮ったあと、クラス全体で説明を受けました。

その後班別見学となりました。めあてをもって、じっくり見たり記録したり、班長を中心として見学できました。

花丸 委員会集会

今日の昼行事に委員会集会を体育館で行いました。

計画委員が司会進行を努め、後期の専門委員会の紹介がありました。各委員会ごとに目標や仕事内容、お願いなど大きな声で堂々と、工夫をこらした発表内容でした。

1から4年生も、静かに一部参加しながら上手に聞いていました。