アルバムがありません。

さくら小校章決定!

以前に保護者・地域の皆様に公募した校章ですが、統合準備員会総務部会の決定を受け、富岡市学校再編推進課のホームページに掲載されました(7/1)。後日「かわら版」で配布予定です。

以下のURLでご確認ください。

学校再編推進課  →https://sites.google.com/gs.tomioka.ed.jp/saihen/

宮小ブログ

イベント 公開授業4の1

今日の2校時に、4の1で道徳の授業公開がありました。

今日のテーマは「精一杯生きる」。病気で入院していた小学校4年生の女の子が最期に書いた詩を読みながら、まず、命や生きるということについて考えました。

今までの経験やお話の内容から、自分の考えをノートに書き、ペアで意見交換しました。最後に自分のことを振り返りながら、全体で意見交換しました。命や精一杯生きるということについて真剣に考えた1時間でした。

了解 1,2年生遊競技練習

午前中に1、2年生の遊競技の練習がありました。

〈1年生〉

1年生は「お野菜運び競走」。団ごとに、形は同じで違う野菜に見立てた物を二人で運びます。

〈2年生〉

2年生は「でかぱんりれー」。大きなパンツ型のはきものを着て、協力してリレーをします。

初めての練習で、どちらの学年も二人で息を合わせるのが難しいですが、声をかけながら頑張って練習していました。

記念日 運動会係別打ち合わせ①

今日の6校時は1回目の運動会係別打ち合わせを行いました。仕事内容を確認した後に、自分たちで役割分担し、アイディアを出しながら積極的に活動していました。

〈放送〉

〈出発〉

〈決勝審判〉

〈会場・用具〉

〈採点〉

〈応援・団席〉

キラキラ 竹取物語〜4年生遊競技

今年の4年生の運動会遊競技は棒引きです。競技タイトルは「竹取物語」。今日は並び方やルールについてまず確認しました。

次に、実際にどんな競技なのか体験しました。走力や人数バランス、チームワークなど、作戦によって勝敗が分かれる競技で、子どもたちは楽しみながら練習していました。

花丸 教育実習頑張っています2の1

二人の教育実習生も実習期間の半分が過ぎました。今日は2の1の教室で、実習生が担任とともに授業を行っていました。

生活科の「動く動くわたしのおもちゃ」の単元で、自分が作ったおもちゃをグループの中でお互いに遊び、おもちゃを進化させるためにはどうすればよいかを考える時間でした。楽しく遊びながら、どんな工夫ができるか考えていました。

視聴覚 ダンス練習中学年

午前中に3,4年生が校庭でダンス練習をしていました。今週はどの学年も、運動会の練習が校庭へと移り、本番の位置確認をしながらの練習となってきました。

前奏が始まると、拍数を確認しながら静かに待ちます。始まると大きな声とともにキビキビした動きがみられ、本番が近づいたてきたことを感じました。

注意 秋の全国交通安全運動

9月21日から31日まで秋の全国交通安全運動が実施されます。それに先駆けて、今朝、校門で本校の交通少年団の子供たちが、チラシを配りながら交通安全を呼びかけました。

星 運動会全体練習②

今日の1校時に、2回目の運動会全体練習を行いました。

開会式、閉会式の練習でした。静粛な雰囲気の中、国旗掲揚、校歌斉唱、優勝旗返還など、団役員を中心として行われました。

一ノ宮小最後の運動会をいい運動会にしたいという気持ちが感じられました。

ピース 10より大きい数の足し算〜1年生算数

1年生がノートに計算式を書いていました。

1学期に10までの数の計算や順序など学習しました。2学期はそれより大きい数について学習します。今日の問題は「10この卵があって、6個の卵を買ってきたときの合計数を求める」という2ケタ+1ケタの計算場面でした。

足し算であることを確認した後、なぜそのような答えになるのか考えました。

子どもたちはブロックを使って答えを確認したり、隣の友達になぜそのような答えになるのか説明したりしました。そして最後に全体で確認しました。

数をブロックで置き換えて操作したり、お互いに説明したりする活動の中で、数の構成や位取り記数法について確認していました。

アクセスカウンター
アクセスカウンター