鉛筆 貫前神社見学

3年生では、総合的な学習の時間で「一ノ宮の良さ」について学習しています。今日は、1・2時間目で「貫前神社」の見学に行ってきました。

気になる建物や木、鳥居等を写真にとりながら、気付いたこともどんどんメモしていました。来週は、どんなことについて調べていくか話合っていく予定です。3年生になって、初めての校外学習でしたが、一生懸命、そして楽しく学習することができました。

音楽 リコーダー講習会

今日の3時間目「リコーダー講習会」が行われました。講師の方が6種類のリコーダーを紹介しましたが、大きさの違いに子供たちは驚いていました。また、それぞれのリコーダーで、アニメソングを演奏してくださいましたが、その音色にも感動していました。

その後、リコーダーを演奏する際に気を付けるべき「息の量」について、分かりやすく教えていただきました。

最後に、実際にリコーダーをふいてみましたが、「シ」の音をみんなでそろって出すことができました。音を楽しみながら練習することで、上達していくことを教えていただいた1時間でした。

美術・図工 図工 くるくるランド

今週の図工で、「くるくるランド」に取り組みました。紙が回る仕組みを使って、2~4の場面を表現します。まず、今週は「仕切り」になる部分の背景を作りました。

始めは、友達と相談する姿も見られましたが、時間とともに「集中モード」になり、気付くと誰もが無言で黙々と作っていました。

来週は、イメージに合ったパーツを作り、「四季」や「夢の世界」「海と空の世界」等の作品を作り上げる予定です。