花丸 高学年としての姿

2月22日(水)に実施したミニレッスンは、4年生と合同で行いました。

5年生は今年度から初めて、自主学習で「けテぶれ」を使っています。子ども達も1年間やってきましたが、「けテぶれじゃない自主学ってどんなだっけ・・・」「けテぶれに慣れちゃった!」とだいぶ定着してきました。

来年からは、4年生も高学年の仲間入りとなり、自主学のやり方もレベルアップします。そこで、今回のミニレッスンは、5年生から4年生に向けて「けテぶれ講座」を実施しました。

5年生は、けテぶれのやり方を自分の自主学ノートを見せながら説明しましたが、4年生にわかるように説明できたかな?

<1組の様子>

<2組の様子>

4年生からは、自分たちが今、自主学で悩んでいることを5年生に聞いてもらったりしました。

今回のことは、5年生にとっても刺激になりました。「自分の自主学はこのままじゃダメだ!」「もっとこうしたらわかりやすく説明できたかな・・・」「4年生にアドバイスができた!」と、感想は様々でした。

先輩としての姿を見せ、5年生たちにとっても有意義な交流になりました。みんなよく頑張りました!!