<6年>一ノ宮地区体育祭に向けて

10月7日に行われる一ノ宮地区体育祭に出場する6年生。

運動会で演技したソーランと鼓笛を披露します。

地域の方々の期待に応えるべく、一ノ宮運動場に出かけて練習をしました。

暑い中、よく頑張りました!

キラキラ <6年>運動会、頑張りました!

小学校生活最後の運動会は、大成功でした。

この日のために頑張ってきた6年生。練習の成果がしっかり出せました。

頼もしい姿を、これからもたくさん見せてくれるのが楽しみです。

<6年>運動会練習、がんばっています!

最高の運動会をつくりあげるため、毎日の練習に一生懸命取り組んでいる6年生。

「宮小ソーラン2018」の様子を少しだけ写真で紹介します。

本番に向けて、さらに良い演技を目指していきます。楽しみですね。

イルカクラブ~いよいよ市大会!~

富岡市小学生水泳記録会に向けて、選手たちは一生懸命練習を積み重ねてきました。今日は校長先生から激励の言葉をいただき、気合いが入ったことでしょう。本番では、自分の100%の力を発揮してがんばってほしいと思います。

<6年>気を付けよう、インターネット

外部講師の方をお招きして、インターネットを使うときに気を付けるべきことについて、わかりやすく説明していただきました。子どもたちは、自分事として真剣に話を聞いていました。

<6年>「はだしのゲン」紙芝居

「はだしのゲン」のお話を聞いて、戦争のおそろしさ、命の大切さなどを学ぶことができました。

話の内容を知っている子は少なかったので、良い機会になりました。

<6年>「一ノ宮再発見」発表会(2組)

1学期の間取り組んできた「一ノ宮再発見」のまとめとして、発表会をしました。地域の学習をしている3年生を相手に、わかりやすく伝えることに気を付けて発表ができました。どの班も工夫されていて素晴らしかったです。

合唱の発表に向けて<6年>

7月6日(金)の音楽集会での発表に向けて、学年合同での練習を始めました。暑い中、一生懸命練習に取り組んでいます。本番をお楽しみに。

一ノ宮再発見ツアー②<6年>

たくさん歩くとおなかが減ります。

昼食はグループごとにお弁当。天気の良い日に外で食べるお弁当は最高です!

午後もがんばります!

貫前神社・社会教育館。近くにあるけれど、知らなかったことだらけでした。

子どもたちは他にもたくさんの場所を見学しました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

地域の歴史や文化を「再発見」でき、班別行動の大切さも学べ、充実した活動になりました。