お辞儀 <6年>先輩からのありがたいお話

お久しぶりです、卒業に向けて頑張っています、6年生です。

小中連携の一環として、西中の3年生3名が、中学校生活の様子を話しに来てくれました。

学習面、生活面、部活動・・・実際に経験したことをふまえた話に、6年生は真剣に耳を傾けていました。

中学校生活で良いスタートを切るために、今できることを頑張ろう!

会議・研修 <6年>鎌倉を伝えよう!

2学期の総合的な学習の時間のまとめとして、発表会を行いました。

鎌倉の神社やお寺について班ごとに調べて、来年に修学旅行を控える5年生へ向けて発表しました。

班ごとに工夫をして、調べてきたことをしっかりと伝えることができました。

1組の様子

2組の様子

グループ <6年>書き初めの練習

年明けの書き初め大会に向けて、練習を行いました。

書くのは、「夢の実現」。6年生らしい言葉です。

お手本をよく見て、集中して書いていました。

本番が楽しみです!

グループ <6年>味方メッセージを贈ろう

外部講師をお招きし、「味方になりきるコミュニケーション」と題して、どんな声をかけてあげると相手がうれしいかを考える活動を行いました。よりよい人間関係を築くため、とても大切なことを学べました。

<6年>租税教室 税金は必要!

租税教室がありました。はじめは、「税金なんていらない」と思っていた子が多かったのですが、DVDを見て、「税金がなければわたしたちの生活が成り立たない」と気付くことができました。1億円の重さも体験でき、税金の仕組みを興味深く学びました。

キラキラ <6年>持久走大会

小学校生活最後の持久走大会、みんなで走りきりました。

学年で10000周という目標を立てて練習に取り組み、なんと結果は・・・

12086周!!!

みんなで取り組んだ結果です。素晴らしい!

大会新記録も出ました!

このパワーを生かして、残り少ない2学期も頑張ります!

了解 <6年>持久走大会に向けて

修学旅行が終わり、次の行事である持久走大会への気持ちが高まっている6年生です。

今年は、1800mを走ります。

コースの確認も、バッチリです!

グループ <6年>ゴールへ向かって

小学校生活のゴールである卒業式に向けて、「卒業生の歌」の選曲をしています。自分たちがどの歌を歌うのがよいのか、学年全体で歌を聴き、歌詞の意味を考え、話し合いました。

イベント <6年>一ノ宮地区体育祭

一ノ宮地区体育祭が行われ、6年生がソーランと鼓笛で参加しました。

暑さの厳しい日でしたが、しっかりと演技ができました。

地域の方々に、立派な姿を見せることができました。