イベント 今日の授業から5年生

〈1組:総合〉

7月に3校の5年生がリモートで交流します。本校の5年生は総合で学習している高齢者福祉について紹介する予定です。今日はその準備をしていました。

友達と協力し、何をどのように伝えるのか、タブレットの機能を活かして試行錯誤しながら集中して取り組んでいました。

〈2組:家庭〉

5年生の家庭科で「整理整とんで快適に」という単元で、身の回りの整理生徒について課題を見つけ、仕方を学ぶ学習をしています。今日は、最初の時間で、自分の経験や身の回りの整理整とんの問題点について話っていました。

その後、自分の困った経験や、校舎内の整理整頓がされている場所の様子について、友達同士、あるいは全体で意見交換しました。

自分の課題をもって積極的に意見交換する様子や、友だちの意見をよく聞き、反応しながら考えを発表しようとする態度が見られました。