イベント 3校交流会6年生①出会い〜自己紹介ゲーム

今日の午前中に吉田小、丹生小の6年生が本校に来て、交流会を行っています。最初にお互いの校歌を披露しました。

とても元気な声の合唱が聞こえました。次に自己紹介を兼ねてゲームを行いました。「猛獣狩りに行こうよ」というゲームをしながら、集まったグループで自己紹介をします。学校名、名前、好きな芸能人やラーメンの味、などテーマを決めて楽しく行いました。

次にバースデーチェーンつくりをしました。言葉を使わずジェスチャーなどを使って誕生日の早い順に並び替えます。子供たちは言葉以外でコミュニケーションを図りながらチェーンを作っていきました。

お互いに自分の誕生日を示したり、相手のを聞いたりして自然とコミュニケーションが図られ、チェーンが出来上がりました。

この後は給食を食べて、伝統芸能教室となります。