学校 授業の様子<3年生>

おはようございます。あいにくの天気ですが、子供たちは今日も元気に過ごしています。1組の算数の授業、2組の図工の授業の様子です。

算数では、「時こくと時間」の学習をしています。時こくと時間は何がちがうのかな?今から〇分後の時こくは何時かな?実際に時計を見たり、動かしたりしながら考えています。「時こくと時間」の単元では、授業中だけではなく、普段の生活から、アナログ時計を読む習慣をつけることも大切だと思います。ぜひご家庭でも、「今の時刻は?」「昨日は何時間寝たかな?」「おやつまであと何分?」などと、聞いてみてください。

図工では、「身近な自然の色・形」という単元を学習しています。校庭から葉っぱを拾ってきて、色や形をよく見て絵を描きます。「画家は、描いている時間よりも、見ている時間の方が長いんだよ」と聞いた子供たちは、じっくり色や形を観察して作品作りに取りかかりました。