驚く・ビックリ 大きな数 <3年生>

肌寒くなってきましたが、おなかを出して寝ている子は、いませんよね??

さて、今3年生は、算数で「大きな数」の勉強をしています。千万の位や、一億の位など、想像できないくらい大きな数を、読んだり書いたりしながら学習しています。お金に例えて考えると想像しやすいみたいです。いつかこの中から、億万長者が生まれるかな?楽しみにしていますね~!

数直線の読み方を学習しました。一目盛りがいくつ分になっているかを読み取るのがポイントでしたね!

桁数がいくら大きくなっても、位は一、十、百、千の繰り返し。そこに、万や億、兆という言葉がつくんですよね!実は、億、兆、京に続いて、もっと大きな数があるんです。そんなことも授業の中で紹介しました。

一、万、億、兆、京、垓、ジョ、穣(ジョウ)、溝(コウ)、澗(カン)、正(セイ)、載(サイ)、極(ゴク)、恒河沙(ゴウガシャ)、阿僧祇(アソウギ)、那由他(ナユタ)、不可思議(フカシギ)、無量大数(ムリョウタイスウ)

と、18種類もあります!!驚きですね~。興味がある人は、ぜひ覚えてみてくださいね!

つなげるとこんなに長くなります。