鉛筆 授業の窓(12月4日)

二学期も残り14日間となりました。 教室へ入ってみると・・・・・・。

6年生の国語。狂言「柿山伏」の朗読。 役になりきっています。

6年生の音楽は「ふるさと」。曲想に合わせて旋律をどのように歌うか考えました。

5年生の算数。 平行四辺形の面積。どうやったら計算で求められるかな?

5年生の体育。 開脚後転に挑戦。 手の平はどんなふうにマットに着く?

4年生の社会。 各地を代表する特産品や伝統芸能といえば、何?

ちなみに、群馬県は「釜飯の駅弁」が掲載されていました・・・・・・。

4年生の算数。 0.01より小さいはしたの数はどう表すか? 問題にチャレンジ!

3年生の外国語活動。 図形の形や色を英語で言いながらのゲーム。

3年生の読書の時間。 集中。夢中。熱中。 「活字離れ」って、どこの話??

2年生の国語。「あったらいいなこんなもの」 自分のアイデアを発表中。

2年生の国語。 「マス目のどこを線が通っている?」 お手本にしっかり向き合い、集中して練習。

「グッ、ジョブ!!」「やったぁー!」

1年生の生活。 木の実を使って作ったオモチャ。 みんな夢中です!

1年生の生活。 起床してから学校へくるまでに、何をどんな順番でやっている?

以上、進んで学ぶ宮小っ子でした!!