鉛筆 授業の窓(6月20日)

今日の4校時の授業の一部をご紹介します。

1年生は引き算の学習。引き算を使うお話を児童が考え、発表していました。

1年生の算数 ひきざん

「とる」「たべる」「なくなる」「あげる」「かえる」など、引き算につながる言葉をたくさん見つけられました。

3年生の総合的な学習の時間では、家で調べてきた「むかしの遊び」について班の中で伝え合い、「1年生と遊ぶ会」でできそうな遊びを考えました。

3年生 総合

4年生の社会では、金曜日の浄水場見学での質問内容を考えました。 さまざまな資料を活用しながら質問をワークシートにまとめていました。

4年生 社会

5年生の外国語活動は、アルファベットの大文字を覚える学習。 相手のゴールに早くたどり着くゲームの中で、 カードの文字を音読する活動を取り入れています。

5年生 外国語活動

6年生の社会は歴史です。 「元の大軍がせめてくる」。絵巻物の一場面を資料として、鎌倉時代の武士たちの特色や幕府との関係を考えました。

6年生 社会(歴史)

6年生 社会