学校 宮小の窓(5月15日)

1年2組の国語の授業。ひらがなの「は」の練習です。

「は」の付く言葉を子どもたちが発表したり、指で書き順を確認したりしていました。

「は」の付く言葉は? 1年生

2年2組の国語。単元テストの答え合わせ中。

テストの答え合わせ

4年2組の社会。 先日の校外学習(清掃センター見学)の内容を壁新聞にまとめることにしました。資料も活用しながら、どんな記事が出来上がるのかな?

壁新聞を作ろう 4年生

清掃センターに関する資料

5年1組は音楽。 イ短調の音階について学習していました。

イ短調の学習 5年生

鍵盤ハーモニカでイ短調を弾こう

ノートに音階を書き取った後は、鍵盤ハーモニカで実際に音階を弾いてみました。 ラ、シ、ド、レ、ミ、ファ、ソ、ラ・・・。

短調のもの悲しい音階を実感できる授業です。

5年2組の外国語の授業。 好きなものや、嫌いなものについての表現方法を学んでいました。I like・・・。 I  do'nt  like・・・。

5年生の外国語の授業

テキストにあるイラスト(果物や動物、スポーツなど)を使って、ゲームを取り入れながら好きなもの・嫌いなものについて英語で表現していきます。

外国語のテキスト

ご家庭でも、お子さんと一緒にトライしてみませんか?