美術・図工 浮世絵体験6年生社会

歴史の学習の一環として講師をお招きして浮世絵の体験学習を行いました。県立歴史博物館より2名の方がお見えになり、本日午後6年生がクラスごとに体験しました。まず、図工室で葛飾北斎の絵を示しながら浮世絵について話がありました。

〈1組の様子〉

次に1枚のカードに2枚の似ている浮世絵が描かれたカードが数枚配られ、間違い探しを行いました。

簡単に探せるのもありますが、難しいのもあって興味深く行っていました。

次に、浮世絵を作る体験を行います。最初にやり方の説明がありました。

〈2組の様子〉

場所を隣の視聴覚室に移して、刷師となって実際に浮世絵を作ってみました。

1枚のハガキ大の紙に版を押します。違う版を順番に移動しながら全部で5回行うと完成となります。最初は手付きがぎこちなかったですが、だんだんと慣れて、最後の1つを終えたときには、思わず歓声が上がるほど上手に仕上がりました。