お辞儀 二分の一成人式が終わりました

3学期から本格的に始動した二分の一成人式ですが、無事に撮影が終わることができました。

今年度は感染予防のためビデオ撮影という形となりましたが、この大きな行事に対する子供たちの気持ちは変わりません。

「自分の生まれたころ」「保育園のころ」「小学校に入学したころ」「4年生の今」「自分たちの未来」という5つのグループに分かれて、思い出したり想像したりして、寸劇の準備や練習を重ねてきました。

グループ発表の他にも、校長先生からのお話をいただいたり、二分の一成人式証書を授与していただいたりするプログラムも行いました。

総合的な学習の時間に、完成した映像を学級で鑑賞しました。

愛情を注いで育ててくれたお家の方に対する感謝の気持ちを、これまで以上にもつことができたと思います。

これからも「ありがとう」の気持ちをもって、家庭でも学校でも活躍してくれることを願っています。