キラキラ 5年生の頑張り

体育ではリレーが終了しました。

最後のタイム計測に向けて、みんな気合い十分でした。「最後だからもっと頑張ろう!」「こうやったらバトンがうまく渡せるよ」「絶対負けない!」と、みんなで考えたり、気合いの声がたくさん聞こえました。

そして、いざ本番!ですが・・・

バトンを違う子に渡してしまったり、落としたり、バトンパスがうまくいかなかったり・・・

それでも最後まで諦めずに走る子ども達はとてもかっこよかったです。この気持ちを忘れず、これからの体育もより一層励んでほしいです。

<1組の様子>

<2組の様子>

算数では、体積の勉強をしています。

この日の授業では、どうやったら不思議な立体の体積を求めることができるかというものです。何人かの子どもたちが、自分の考えをみんなの前で発表してくれました。

自分の考えを、わかりやすくみんなに伝えるのはなかなか難しいものですが、自分なりの言葉でしっかり伝えることができていて立派でした。