情報処理・パソコン 総合的な学習 <3年生>

お久しぶりの更新になりました。3年生になると、理科、社会、外国語など、新しい授業が増えますよね。総合的な学習の時間もその一つです。総合的な学習の時間では、国語や算数、理科、社会、体育、音楽・・・・と様々な教科の内容の中から、自分たちで決めた内容について更に学習を深めていきます。

今年度の総合では、国語で学習した「すがたをかえる大豆」の学習の延長で、すがたを変えている他の食品について、パソコンを使って調べ、説明文の組み立てでまとめていきます。

パソコンを使う練習として、今週の総合ではパソコン室で基本的な操作の練習を行ないました。クリックの練習をしたり、文字を打つ練習をしたり、絵を描いたりと、楽しく練習しました。ローマ字を覚える大切さを実感できましたね。練習あるのみ!