理科・実験 授業の窓(2月第3週)

今週は低気圧の急な発達で、風の強い日が続きました。

さて、教室や校庭では・・・・・・・。

1年生の図工。紙を手でちぎって作った版で版画を刷っていました。

2年生の体育。縄跳びの授業。連続二重跳びや「はやぶさ」に挑戦中!

2年生の道徳。「おりがみ名人」 自分がやろうと決めたことをやりとげるには、なにが大切か、考えました。

3年生の国語。読み手に伝わる文章を書くために、フセンを使ってよりよい構成を考えています。

3年生の道徳。「四人五きゃく」 力を合わせることとはどういうことか、考えています。

4年生の理科。水の温度がどこまで下がるか計測したり、水の状態変化を観察しています。

4年生の音楽。二分の一成人式用のビデオ撮影中。

5年生の図工。木版画の刷りに取り組んでいました。

社会の「わたしたちの森林と生活」の学習。世界自然遺産である白神山地の取組について、インターネットで情報を収集しています。

6年生の国語。将来の夢(仕事)についてスピーチ。ベストスピーチに選ばれた児童が、堂々と発表していました。

6年生の図工。卒業に向けた制作として、オルゴールの木箱に思い思いのデザインを彫刻しています。