鉛筆 授業の窓(11月第2週)

稲含山の山頂も、秋色に包まれています。

4年生の理科 では、「下弦の月」を屋上で観察。「月はどこだ?」「あったぁー!」

屋上から校庭を見下ろすと、2年生が、体育で鉄棒の学習をしていました。

5年生の算数では、百分率で表す問題について考え方を交流。

4年生の社会では、南牧村の「火とぼし」について。

4年生の外国語活動(英語)。野菜や果物を英語で表現すると・・・。

2年生の国語では、おもちゃのつくり方が書かれた二つの文章(メモと説明)を読みくらべ、どちらが分かりやすい書き方か、意見を交流。

「右のメモ書きのほうが分かりやすいよ。どうしてかと言うと・・・・」

そら組の5年生は、社会の学習。パソコンで自動車の生産について調べていました。

1年生の体育は、来週の持久走大会に向けて、コースを試走しました。

爽やかな青空の下、宮小の子供たちは、今週もいきいきと学校生活を送っています!