9月の学校生活の様子

美術・図工 授業の窓(技・技・技)

2年生は音楽室で、自作の手作りおもちゃの発表会。 楽しい動きになるよう様々な工夫を凝らしていました。

おおいに盛り上がっていました。

3年生の図工。 リコーダーを吹く自画像を制作中。微妙な肌の色合いを試しています。

4年生の書写。 「作文」を毛筆で。 画と画の位置やバランスを考えて筆を運びます。

4年生の体育。 飛び箱(開脚跳び)。 手を着く位置、脚の開き方などを工夫していました。

6年生の図工。 6年間お世話になったランドセルを描きます。 ベルトの部分を細かく観察して描いていました。

6年生の書写。 「思いやり」 漢字と平仮名のバランスが難しいですね。

5年生の図工。 関節が動く人形づくり。 金属部品を関節部分に固定するのに神経を使います。

工夫することに熱中しているときの真剣な眼差し、思い通りにできたときの笑顔は、最高にすばらしい!