H31 給食の様子

H31 給食の様子

給食・食事 今日の給食(2月4日)

せわりパン、牛乳、たこナゲット(2こ)、やきそば、チンゲンサイとたまごのコーンスープ

給食・食事 今日の給食(2月3日)

「せつぶん」

ごはん、牛乳、いわしのかばやき、こまつなのごまあえ、けんちんじる、ふくまめ

給食・食事 今日の給食(1月24日)

ごはん、牛乳、しもにたねぎのメンチカツ、にらのごまあえ、おとみちゃんスープ。

今日は、「とみおかのひ」のメニューです。

 

給食・食事 今日の給食(1月22日)

「みなみちゅうせいがかんがえたこんだて(しょくばたいけん)」

ごはん、牛乳、かぼちゃひきにくフライ、きりぼしだいこんのいために、とんじる

給食・食事 今日の給食(1月21日)

しょくパン、マーシャルビーンズ、牛乳、とりにくのマーマレードソースがけ、キャベツとコーンのサラダ、ふゆやさいのミネストローネ

給食・食事 今日の給食(12月20日)

「クリスマスこんだて」

げんりょうごはん、牛乳、チキンライスのぐ、グリーンサラダ、ポトフ、いちごのミニクレープ

今学期の給食も、食べ納めです。

給食・食事 今日の給食(12月17日)

背割りパン 牛乳 ドッグハンバーグ キャベツとほうれん草のサラダ クスクスのカレースープ

今日の給食は、社会科コラボ献立です。中学校の社会科では、2学期アフリカ州の学習をします。そこで、北アフリカで親しまれている「クスクス」を使った「クスクスのカレースープ」と、ケバブをイメージした「ドッグハンバーグ」が提供されました。

給食・食事 今日の給食(11月21日)

せわりパン、牛乳、キャベツメンチカツ、マカロニサラダ、とうふとくきわかめのスープ

給食・食事 今日の給食(11月12日)

コッペパン、牛乳、アンサンブルエッグ、ペンネのミートソースに、イタリアンサラダ、りんごジャム

今日は「社会科コラボ献立」です。中学2年生がヨーロッパ州の学習をする時期に合わせ、地中海式農業が行われるイタリア料理のメニューです。

給食・食事 今日の給食(11月5日)

今週は、おさらピカピカウィークです!栄養バランスに気を付け、食べるようにしましょう。

ツイストパン 牛乳 パリツォーネ キャベツとコマツナのサラダ コーンポタージュ

給食・食事 今日の給食(10月30日)

ごはん、牛乳、チキンソースカツ、しおこんぶあえ、なめこととうふのみそしる、ストロベリータルト

給食・食事 今日の給食(10月11日)

くりごはん、牛乳、さんまのもみじに、ごもくまめ、すましじる、カキ

秋らしい「十三夜」のメニューです。

給食・食事 今日の給食(10月10日)

今月は、13日がお休みのため、本日が「お富ちゃんの日献立」となります。

地元・甘楽富岡産の野菜をたくさん使用した献立になっています。

 

パックうどん 牛乳 野菜かき揚げ ニラのごまあえ きのこうどん汁

給食・食事 本日の給食(10月7日)

ごはん 牛乳 マグロフライ 茎ワカメのきんぴら 具だくさんみそ汁

本日は、社会科コラボ献立です。小学5年生が「水産業がさかんな地域」について学習するのにちなんで、神奈川県産のマグロをつかったマグロフライを提供します。

給食・食事 今日の給食〈9月25日)

今日の給食は、アジア料理です。

(2学期は市内の中学1年生が地理でアジア州について学習をします。そこで、アジアの調味料やスパイスを使った、インドネシア・マレーシアのナシゴレンやエスニックスープが献立になりました。)

ごはん 牛乳 目玉焼き ナシゴレンの具 小松菜と肉団子のエスニックスープ 小魚アーモンド

給食・食事 今日の給食(9月20日)

ごはん、牛乳、えびしゅうまい、チンジャオロース、サンラータン 

 

 

サンラータン(酸辣湯)は、こんな感じのスープです。

給食・食事 今日の給食(9月13日)

今日の給食は、十五夜にちなんだお月見献立です。また、毎月13日は「お富ちゃんの日」。甘楽・富岡産の野菜をたくさん使います。

ごはん 牛乳 野菜の五色揚げ 五目煮 お富ちゃんスープ お月見デザート