1. 予告なし 避難訓練を実施

投稿日時: 11/25 教頭

25日 予告なしの避難訓練を20分休みの時間に実施しました。

児童たちには、「24~26日の内に、避難訓練があるかもしれない」との話をしていました。

児童たちは、放送で「緊急速報」や「避難指示」聞き、迅速に避難することができました。

避難訓練終了後、教室に戻り、スクールガードリーダーの富田先生から、

放送にて本日の避難訓練の様子について、お話していただきました。

高学年が低学年と一緒に避難したり、遊んでいた児童が校庭の真ん中に避難できたりとお誉めの言葉をいただきました。

児童は、その話を静かに聞き、また担任の先生の振り返りに答えていました。

この経験をいかし、自らの命を守るための行動ができる児童を育てていきたいと思います。